[an error occurred while processing this directive]

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 龙湾新闻网 -> 龙湾概况 -> 正文

丁岙杨梅

http://xs.66wz.com/lwxww/2013年08月01日 12:03:38来源:龙湾新闻网字体:

 

  龙湾区杨梅栽培历史悠久,据光绪八年(1882年)《永嘉县志》记载,100多年前龙湾状元镇大岙溪就出现了杨梅的引种。龙湾区丁岙杨梅是温州地区传统名优水果,也是浙江省著名的四大良种之一,其特点:色泽鲜艳、柔软可口,品质佳,市场知名度高。全区现有杨梅种植面积1.9万亩,年产量5000吨,产值达5000万元,从业人数9500人。2003年5月荣获“中国杨梅之乡”称号。同年,浙江省森林食品基地项目申报获得批准,由区政府申报经温州市科委批准立项的《杨梅产业化关键技术研究及推广》顺利开展,杨梅大棚设施栽培技术研究取得突破并通过项目评审,杨梅矮化技术研究也得了欣喜突破。此外,杨梅科技园区,温州大罗山杨梅研究所和大岙溪、响动岩杨梅合作社先后成立,“大岙牌”杨梅、“瑶溪”牌杨梅和“龙森”牌获得注册。在2001年温州市第三届杨梅鲜果评品会上,大岙溪杨梅获得金奖,“瑶溪”牌杨梅获得银奖;2003年浙江省十大杨梅精品评比会上,“大岙溪”牌杨梅和“瑶溪”牌杨梅分别荣获“九峰杯”和优胜奖。现有3000多亩森林食品杨梅基地设置200盏杀虫灯,并建成了整个项目区的无公害生产基地。

  可以说,杨梅产业带建设已初见成效,潜在优势正不断转化为现实优势,资源优势正逐步渐化为市场优势,杨梅已经成为龙湾区壮大农村经济和增加农民收入的“绿色银行”。今后,龙湾区将围绕杨梅核心示范区的打造和低产园改造,加快森林食品基地建设,坚持科技为先,绿色标准品牌为重,发挥核心园区示范辐射作用,不断朝着质量型、科技型、产业化、国际化方向大发展、大提高,努力建成成熟定型、活力竞发的优质高效农业产业园区,做强做大杨梅产业,使其成为农业增效、农业增收的一个经济增长点,成为城市生态建设的一大亮点。

[编辑: 王兴] 
关键词:
分享到:

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明龙湾新闻网立场。

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]