[an error occurred while processing this directive]

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 龙湾新闻网 -> 专题专栏 -> 实力龙湾 -> 正文

一批重大项目开工建设 为我区发展注入新动力

http://xs.66wz.com/lwxww/2013年07月03日 15:38:17来源:温州网字体:

  图为附二医瑶溪新院开工仪式现场。

  市门第一村改造启动

  本报讯(柯露霞张崇权)6月30日,温州“市门第一村”——海滨街道教新村城中村改造工程正式开工建设,随着一台台桩基安装到位,昔日脏乱差的教新村正发生着“化蛹成蝶”的蜕变。

  教新村位于温州空港新区的核心地带,与温州永强机场咫尺相望仅一路之隔,是温州城市的东大门,具有得天独厚的区位优势和空间资源条件,但受历史和现实原因的影响,教新村规划建设相对滞后,基础设施薄弱,脏乱差的面貌,与城市东大门的形象极为不符。

  去年,在我市加快“村房两改”的进程中,海滨街道启动教新村城中村改造前期工作,并制定出台房屋置换与补偿实施方案,以及《教新村城中村改造(一期)房屋置换与补偿奖励政策》,鼓励群众共同参与城中村一期整体改造与搬迁安置。在拆迁工作组人员耐心、细致的组织协调,以及村民配合下,教新村改造实现了半年开拆,一年开建的预定目标。

  教新村城中村改造项目涉及改造面积404.9亩,总建筑面积50.94万平方米,东至滨海大道、南至机场大道、西至沙前河路、北至纬三十一路,是迄今龙湾区最大的城中村改造项目。此次开工建设的是教新城中村改造一期工程,占地93亩,总建筑面积21.97万平方米,公寓房套数919套,总投资近9亿元,预计3年内完成交付入住。

  该项目以高规模、高档次、高形象为出发点,并充分结合温州本土文化范畴的生活形态和生活方式,运用现代城市设计手法组织小区内外部空间形态,以大型景观绿化作为核心,组织小区内外部空间形态,有机融合居民住宅楼,以及老人公寓、幼儿园、文化公园、酒店、写字楼、小型总部经济等相关配套,形成一个完整的生态居住区。据了解,小区住宅建筑主要为14层小高层,由南向北依次排开,并将沿瓯海大道、滨海大道,布置集中商业办公、小高层住宅等建筑,并通过建筑立面的处理,塑造出完整统一的立面效果,成为温州东部的门户形象工程,实现城市形象和美化视线的目的。

  前天,与教新村毗邻的蟾钟村也启动了城中村改造拆除工作,首批49家企业用房将在未来几天拆除完毕。据悉,该村为温州龙湾国际机场飞行区扩建和T2航站楼建设提供部分用地。

  五条城市主干道集体开工

  本报讯(柯露霞曾焕松)挖掘机在隆隆地转动,运土车在来回地穿梭……6月28日,龙湾区温州大道东延等五条城市主干道集体开工。

  在开工仪式主会场温州大道东延工程建设现场,四周的机器轰鸣声传入耳际,十多台挖掘机、推土机挥舞着铁臂,将一方方泥土装上货车运走,工人们干得热火朝天。此次开工的温州大道东延、瓯江路东延、温州高新区文昌路(温州大道-机场大道)段道路及综合管廊工程、环山北路龙湾段、瓯海大道东延及枢纽集散系统等五条主干道,道路总长33.12公里,总投资达92.48亿元。五条城市主干道连接鹿城、生态园、瓯江口新区、瓯飞等地,贯通瑞安和乐清,计划于2015年一月建成通车。

  城市主干道建设对于治理交通拥堵、改善交通环境、提升城市形象、加快城市化进程具有十分重要的意义。龙湾作为温州三大城区之一,是温州新型城市化的主战场、转型发展的主阵地和海洋经济的主平台,是温州“1650”大都市和航空大都市的核心区、“两海两改”主阵地。五条主干道建成后将极大地完善城市交通网络,促进我区与周边区域的便捷沟通,从而全面带动道路沿线经济社会发展,对完善龙湾交通基础设施、温州航空大都市的建设、沿海产业带发展具有十分重要的现实和历史意义。

  近年来,龙湾初步形成了公路、航空、铁路、水运等多种运输方式并存的交通运输体系,机场大道、温州大道、瓯海大道横穿全区,将龙湾区中心与温州市中心紧密联系起来,区内有温州龙湾国际机场、温州港万吨级码头、金温铁路货运终点站等,甬台温高速公路和建设中的甬台温高速公路复线纵贯其中。

  附二医瑶溪

  新院开工建设

  本报讯(柯露霞张崇权)昨天上午,温州医科大学附二医瑶溪新院工程正式开工建设,它的动土开工标志着我区的医疗卫生事业迈出了崭新的步伐。

  据悉,温医大附二医瑶溪新院位于龙湾区永中街道,坐落于温州大道(东延工程)和龙湾区曹龙路的交叉口,总建筑面积约20万平方米,投资约10个亿,是温州市“十大卫生项目”。瑶溪新院建成后,将极大的改善我区人民的医疗条件,并随着温州城市东移,瑶溪院区将为整个东片区的群众提供优质的医疗服务。据院方负责人介绍,医院的服务关键在人才,院方将在新院建设过程中,抓紧培养、引进、储备人才,为瑶溪院区的开诊奠定良好的基础。

  近年来,我区把握城市东进机遇,不断完善基础配套,全面优化功能布局,着力构筑与经济社会发展相适应的基础设施体系,努力提升城市综合竞争力和辐射带动力。自该项目落地以来,我区上下高度重视,全力配合,多方协调,区主要领导定期听取工作进展汇报,分管领导直接挂钩联系,采取定期召开专题会议和每月一督查通报等形式,协调解决好政策处理、配套设施建设、三产安置等系列问题,全力保障项目顺利推进。

  温医大附二医瑶溪新院正式开工建设,意味着我区拥有了第一家大型综合性医院,将极大缓解了龙湾人民看病难的问题。

 

[编辑: 陈静] 
关键词:建设 开工 温州 城市 大道
分享到:

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明龙湾新闻网立场。

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]