[an error occurred while processing this directive]

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 龙湾新闻网 -> 专题专栏 -> 实力龙湾 -> 正文

陈德荣要求坚持制度科技金融三大创新

把高新区打造成为创新的策源地

http://xs.66wz.com/lwxww/2013年04月10日 13:08:36来源:龙湾新闻网字体:

  龙湾新闻网讯(柯露霞张崇权)省委常委、市委书记陈德荣昨赴温州国家高新区调研时强调,要把创新驱动作为转型发展主动力和主战略,充分发挥政府主导、企业主体作用,根据现有资源优势,把无限的科技创新放到龙湾有限的空间里。

  陈德荣一行先后察看了高新区文昌路道路及综合管廊工程建设,并实地了解温州红连文化创意产业园、温州市非物质文化遗产馆、浙江埃菲生能源科技有限公司发展等情况,研究协调高新区发展碰到的具体问题。区委书记陈玲玲,区委副书记、区长王军陪同调研。

  温州国家高新区于去年10月11日正式授牌成立。半年以来,高新区围绕“一年打基础、三年上水平、五年创一流”目标,强化发展支撑、加速产业转型升级、集聚创新要素、优化园区环境。

  陈德荣指出,随着经济发展由资源驱动、投资驱动向创新驱动的转变,我们要把创新驱动做为温州发展的主动力,政府要加大创新要素投入和平台建设,切实解决温州经济转型升级不快,产业低小散问题,以创新科技支撑产业发展,强化生产领域的创新投入,提高单位产品附加值。

  “没有科技创新的良好环境,就不可能有企业主体作用的发挥。”陈德荣指出,科技创新要充分发挥企业主体、政府主导、人才主力的作用。要分清市场、政府、企业的职能分界,产业产品创新是企业的事、市场的事,政府的主导作用不能放在产业和企业发展上,而要放在科技创新的大环境建设上。政府要在创新平台建设上下功夫,完善创新利益引导机制,保证环境保护、知识产权保护和劳动者权益保护的“三保”到位,倒逼产业转型升级。同时,他指出人才是科技创新的核心要素。政府要在发展高等院校、引进高端人才、优化生活环境上下功夫,营造人才集聚大环境。

  陈德荣充分肯定龙湾及高新区半年以来所取得的工作成绩。同时指出,要立足比较优势,坚持一区多元体制,将制度创新、科技创新、金融创新相结合,打造创新的策源地,大力发展教育培训、科技研发、总部营销、金融等以科技创新为主要功能的生产性服务业。同时,以现有产业为基础,在“光”产业上作足文章,利用航空、海洋资源优势,大力发展航空产业和海洋经济,加快传统产业转型升级,培育发展战略性新兴产业,打造特色产业。

[编辑: 陈静] 
关键词:创新 新区 高新 产业 发展
分享到:

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明龙湾新闻网立场。

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]