• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 龙湾新闻网 -> 专题专栏 -> 龙湾一家人 -> 龙商故事 -> 正文

吴建勇:夫妻档共历风雨廿春秋

2014年08月22日 09:24:55来源:龙湾新闻网字体:

  也许是温州人天生就具有的拼创江湖的特质,22年的创业历程,对吴建勇而言,是一个不断寻求突破和创新的过程。从一家门市部起步,到现在云南建筑套筒业的行业领头人,每一次的转折,凭借着独具慧眼和过人魄力,吴建勇成功的把握商业机遇和商业模式的转换。尽管生意做得风生水起,“回归”却是这位在外游子心中从未消停的念想,龙湾,是否是吴建勇再次谱写商业新篇章的站点?

  从第一个在龙湾上江销售紧固件,年收入达近300万,到1993年来到人生地不熟昆明开设“夫妻店”,一路下来两夫妻互相扶持,砥砺前行,风雨同甘,又在建筑配件领域慢慢发展起来,如今巨金金属已经做到了全云南四分之一的建筑市场套筒用量,年销售量独占鳌头。

  对话吴建勇的时候,他刚从贵州考察项目回来,两眼还是充满血丝的,他现在是昆明龙湾商会投资部部长,经常出去实地考察,把投资项目待会商会让大家研究拍板,是整个昆明龙湾商会的开路“先锋”。

  上世纪90年代初,作为“吃螃蟹第一人”吴建勇在上江路开出了第一家紧固件销售店,凭借着村内的螺帽作坊的便利,不仅为状元三郎桥村紧固件专业的几十户乡亲们的生产作坊解决了销路,还为自己赚下了第一桶金,也练就了他敏锐的市场捕捉力,展示了潜在的商业天赋,他经营天赋日渐显露,当时已在昆明闯荡的好友多次打电话叫他一起过去,经过两夫妻的深思熟虑,也因为自身年轻的拼劲,1993年放弃了家乡的事业携妻来到昆明开始了二次创业。

  到了昆明后,他成立正川商贸有限公司,把家乡的紧固件销售到了昆明,当时云南的螺帽市场还是一片空白,他们从一家小门市开始做起,慢慢的在云南站下脚跟了,销售货品也不仅仅只销售从家乡发的货,一些在云南办厂家的家乡人也找上门把货品放到他的店里销售,生意日渐红火。

  随着西南经济大开发,云南的市场也越来越大,他的生意凭着诚信和到位的服务节节攀升,但仍不满足。2006年,他发现建筑配件市场空间颇广,于是在妻子的支持下,他开始涉足建筑配件领域了,投资500万建立昆明巨金金属材料有限公司,开始生产建筑螺栓、套筒供应云南市场,经过七、八年的发展公司业务覆盖整个云南。

  吴建勇有一对可爱的双胞胎儿子,从出生就一直跟着爷爷奶奶在温州生活,眷恋故土,深情言溢于表,采访中,他再三表示,自己孩子朋友都在龙湾,一直关心家乡发展。在事业刚成功的时候,就想过回家发展,但因为家乡的投资环境和没有合适的项目,止住了他回乡的脚步。现在两个孩子已经17岁了,他回家的想法也越来越浓烈,他跟家乡的联系也越来越密切,通过各种途径了解信息,不停的考察投资项目。

  异乡游子,回归故土萦绕在他心头。谈到未来,吴建勇说其实商会里大部分会员返乡投资的愿望越来越强烈。因为龙湾投资环境越来越好,城市的发展日新月异,何况龙湾人落叶归根的观念还是根深蒂固。作为一个商会的投资部部长吴建勇表示,希望能加强与龙湾政府的联系,政府能搭建一个与在外龙商沟通的平台,家乡有什么好的政策、项目、信息能第一时间知道,商会会员有想回乡投资的也能得到政府的扶持。毕竟他们这批人出来都已经几十年了,也想为家乡的经济发展做出自己的一份力。

[编辑: 林日丰] 
关键词:昆明龙商
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行