• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  辟谣平台 -> 正文

武汉实验室曾泄露病毒?世卫组织专家:毫无根据!

2021年02月10日 09:04:48来源:互联网联合辟谣平台

  近日,世卫组织专家在武汉就新冠病毒溯源研究走访了多地。

  2月3日,世卫专家到访了武汉病毒研究所。与一些戴着有色眼镜看中国的西方人的期待不同,专家组对之前屡次被居心叵测者抹黑的武汉病毒实验室赞叹有加。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,2月3日当天,世卫专家组在研究所逗留了三个多小时,期间与研究所新发传染病中心主任石正丽等专家进行了充分深入的科学交流。

  CNN记者在采访世卫专家组成员、英国动物学家彼得·达萨克时问道,病毒是否有可能是武汉实验室制造并泄露出来的?

  对此,达萨克给出了非常肯定的回答:毫无根据(There's no evidence of that at all)。

  相反,达萨克表示,武汉实验室设备精良、管理严谨。

1.png

  达萨克对CNN表示,武汉实验室做出过很多优秀的科研成果,也许正是因为该实验室的相关研究非常接近病毒的真相,反而有一些人站出来指责抹黑它,这一点“挺讽刺的”。

  “我对这个实验室非常熟悉,这里做出过很多优秀的科研成果,差不多要发现下一个SARS相关的冠状病毒是什么了,尽管目前还没有真正发现。不幸的是,也许正是因为他们过于接近真相,人们开始指责他们。这挺讽刺的。”

  "I know that lab really well," said Daszak. "It is a good virology lab that was doing good work that got close to finding what the next SARS-related coronavirus would be. But it didn't find it as far as I know. But you know, unfortunately, it maybe got so close that people now ironically start to blame it."

  此外,达萨克还有力反驳了外界对于调查透明度的质疑。他在社交媒体上表示:“我们已经和石正丽谈过了,她对这些事情都很坦承、开放。”他还表示病毒起源不会在短期内得出结论,呼吁人们对相关工作“要保有耐心”。

2.png

  另据俄罗斯卫星网4日消息,世卫专家组成员、俄罗斯圣彼得堡巴斯德研究所副主任、流行病学博士戴德科夫在访问后也对所谓实验室“泄露”病毒的说法提出质疑。

3.png

  俄罗斯卫星网报道截图

  “参观武汉实验室,一切都井然有序。我不知道是谁在批评他们,这个实验室设备精良,我很难想象能有什么会从这里泄漏出去。”戴德科夫说。

  “It is well-organized. I do not know who criticized them. The laboratory is perfectly equipped. It is hard for me to imagine that something could have leaked from there.”

  报道提到,专家组访问的“武汉病毒实验室”是研究所内的生物安全四级(BSL-4)实验室。依据安全规格和密封程度,该实验室目前是中国安全等级最高的生物实验室。

    是否去中国之外开展新冠病毒溯源研究?世卫组织回应

  世界卫生组织专家5日表示,正密切关注有关新冠病毒来源的任何科研进展,不论相关研究论文是否已通过同行评议,该组织都与研究人员保持良好的协作关系。

  在当天例行记者会上,有媒体提问世卫组织是否考虑派遣专家组赴中国之外的其他国家开展新冠病毒溯源研究,因为研究表明多个国家在2019年12月之前留存的人体或环境样本中发现新冠病毒。

  对此,世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗表示,世卫组织正在多方面展开病毒来源研究工作。在任何情况下,对于任何已经发表的研究,无论是有关在废水中发现新冠病毒样本的研究、血清学研究,还是2019年采集和测试的临床样本研究,世卫组织都在跟进。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博