• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  国际新闻 -> 正文

推动中非关系实现新的发展

2020年01月10日 10:49:23来源:人民日报海外版

  新年伊始,中国国务委员兼外交部长王毅已开启他2020年度的首次外访,应邀对埃及、吉布提、厄立特里亚、布隆迪、津巴布韦五国进行正式访问。

  这是中国外长连续30年开年出访首选非洲,体现出中方对发展中非关系的高度重视,是中非友好历久弥坚的有力证明。2020年是中非合作论坛成立20周年,此次访问将推动中非关系实现新的发展。

  2018年中非合作论坛北京峰会的成功举办充分表明,中非传统友好基础深厚,中非务实合作生机勃勃,中非合作论坛机制务实高效,中非交流合作正继续走在国际对非合作的前列。此后,落实峰会成果成为中非关系发展过程中的重要目标,2020年则是关键一年。

  首先,中非关系提升要达到新的宏伟目标。中非从来就是同呼吸、共命运的亲密伙伴,习近平主席在北京峰会上提出“构建更加紧密的中非命运共同体”主张,明确“六位一体”的具体内涵,得到非洲各国的高度赞同和一致响应。埃及是王毅此次非洲之行的首站。中埃达成重要共识,要在各自的国家发展和民族复兴进程中同舟共济、携手前行,把中埃关系打造成为构建中非和中阿命运共同体的先行先试样板。

  其次,中非关系发展要利用好新的上升通道。北京峰会在全面总结中非“十大合作计划”成功经验基础上,提出了中非共同实施“八大行动”,推动中非合作换挡提速,加快实现非洲各国的可持续发展。非洲领导人还普遍认为,“一带一路”倡议把亚非大陆更紧密联系起来,为非中合作注入了新的生机活力,为全球治理提出了创新方案。

  再次,中非关系深化要拓展南南合作广阔空间。北京峰会强调,在重大国际地区问题上发出了中非自己的声音。中国外长此次访问,恰逢西亚北非局势面临新的动荡和挑战之时,维护地区稳定、携手反对恐怖主义和极端主义成为中非合作的重要议题。同时,中非合作聚焦可持续发展等议题,致力于为发展与合作道路规划新路径,有助于促进发展中国家共同利益。

  最后,中非关系稳固要服务国际格局深度调整。中非发出反对单边主义和保护主义、坚定维护多边主义和自由贸易体制的强有力声音,主张秉持共商共建共享原则,积极推进全球治理体系改革,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为充满不确定不稳定因素的国际形势注入了强大的正能量。

  中国外长新年首访再到非洲,表明不论中国取得怎样的发展成就,始终将自己的命运同非洲国家紧密相连。中非合作论坛成立20周年,也将成为中非关系扬帆再起航的新起点。

  (作者为国际问题专家)

  华益声

[编辑: 程安乐] 
分享到:
下载

微博