• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

项目建设有了新变化新突破

“龙湾擂台·三赛五比”第一次比看项目回头看

2019年08月27日 09:16:37来源:龙湾新闻网
永强塘河绿道“鱼跃龙门”景点效果图。部门供图

  记者 蔡秋渊

  比一比,比出争优创先新热潮;回头看,看看大抓落实新成效。距离6月3日龙湾区开展2019年“龙湾擂台·三赛五比”活动已过去2个多月,各重点项目有了哪些新变化?发展短板又有怎样的新突破?日前,记者协同市民监督团走访第一次比看项目建设现场,对项目建设情况进行“回头看”。

  项目介绍

  永强塘河绿道整治提升工程位于龙湾区永强主塘河沿岸,北起永宁大桥,南至北垟大桥,项目总投资约5000万元,绿地面积30149平方米,绿道面积7983平方米,道路、广场与铺装面积14212平方米以及四座桥梁亮化提升和配套设施建设。此外,该项目紧扣“生态塘河、景观塘河、文化塘河、城市塘河”设计理念,结合梳理调整现有景观绿化、基础设施等空间,对历史文化遗迹进行整理修葺,通过拓展空间、提升绿化、完善设施,既重视文化的延续,提高美感,又传承民间古建筑,穿越历史,让居民看得见山、望得见水、留得住“乡愁”,把永强塘河建设成为具有龙湾特色的自然风、新中式、古典范的景观旅游线路。

  现场走访

  在现场的施工围挡里,记者和市民监督员看到,基础硬化、硬质铺装……永强塘河绿道整治提升正有条不紊地在推进中。“平时这里就是老人休闲的地方,现在围起来在施工,大家休闲的面积小了,不过等建好后沿河沿线通起来就很好了,这是大好的民生工程啊!”家住罗东街的大爷很开心。

  近年来,为提升永强塘河沿河环境,沿线的属地街道都有进行一些零星的整治工程建设,两岸环境有了较大改善。2019年,龙湾区借着市委市政府打造“两线三片”的“东风”,启动永强塘河绿道整治提升工程建设,重点打造永强轮船河“一河、两岸、三段、十二景”,在保护传统建筑、提升周边环境、串联文化古迹、展现历史底蕴上下功夫,通过打造鱼跃龙门、芙蓉伴月、渔歌晚唱等十二个景点,将历史文化和民俗风情“融为景,化作情”,打造出具有龙湾本土特色的滨河文化走廊。

  “我们这次的项目提升共涉及永强塘河沿线2.4公里,主要分两期开展施工,一期是永宁大桥开始,就是我们俗称的四号街,一直到横塘桥,按照原定计划是今年年底完成一期工程建设,但是现在按照市、区两级要求,我们将在九月底前完工,向国庆献礼。”龙湾区温瑞塘河工程建设中心副主任朱邦正向记者介绍,二期从横塘桥至北垟大桥,涉及集贤思古、长河留景、述古畅怀三景,预计明年中旬完成建设。

  记者和市民监督员实地走访塘河沿线,目前该项目全线封闭施工,而12个节点建设中速度最快的节点——鱼跃龙门,已完成工程量的90%。据悉,根据设计方案,鱼跃龙门是一个抽象船型的休憩广场,曲线的坐凳和花坛象征祥和的波浪层层叠叠,营造美观的竖向景观。朱邦正表示,该点结合永强的塘河文化,将在西侧设计“鱼跃龙门”景墙雕塑,既展现“鱼跃龙门,化为龙”民间传说,也展示鱼儿喜欢逆流而上的显示特质,体现出龙湾人民艰苦奋斗的拼搏奋斗精神。

  “项目完工后,永强塘河两岸将打造成一条从现代风——新中式——古典风自然过渡的景观游览线,一条集商气、人气、文气为一体的人文走廊。”

  “这个工程是龙湾的一件大事,工程围绕塘河把绿化工程提升一个台阶,紧扣生态、文化,这不仅提升城市形象,也彰显城市文化,非常棒。”市民监督员李凌云不禁点头称好。市民监督员冯毅则希望,在接下来的时间里,相关部门将强化监督,让工程能保证质量尽日完工,周边居民也能早日从中享受到实实在在的民生福利。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博