• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

大项目带动 政府服务优化

龙湾连续两年上榜全省外经十强县

2019年05月16日 09:32:48来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 王策) 近日,从龙湾区商务局获悉,浙江省“走出去”工作领导小组公布了“2018年全省对外投资和国外经济合作十强县”名单,龙湾区榜上有名。据悉,龙湾作为全市唯一上榜县区,已连续两年上榜。

  今年以来,龙湾区继续贯彻落实扩大对外开放,继续推进更高层次的开放型经济、开展境外投资意向、营销服务体系摸底,强化监管做好风险防控,发挥“走出去”服务联盟作用,促进企业对接交流,加快企业国际化步伐。统计数据显示,今年1-3月,该区境外投资新设永青印尼纬达贝工业园区和强邦国际印度海外仓2个项目,增资旺康沙特陶瓷1个项目,实现境外投资1.03亿美元,同比增长2327%,居全市排名第一位,实现连续5年对外投资超亿美元。

  境外经贸合作区是对外投资合作的创新模式,也是龙湾区参与“一带一路”的重要平台。今年1月,由青山集团旗下的温州永青科技公司牵头,与嘉兴振石控股、华友控股集团共同投资7352万美元在印尼建设的纬达贝工业园区正式获批,成为温州第6个境外经贸合作区。“我区企业境外投资快速增长的主要原因是大项目带动。”龙湾商务局局长董红梅对记者说。

  在印度尼西亚北马鲁古省哈马黑拉岛的纬达贝矿区,纬达贝工业园项目目前已开工建设。这里将设立12条火法镍生产线和1个湿法镍冶炼工厂,同时配套大型燃煤电厂及大码头,第一期计划总投资50亿美元,将提供1万多个工作岗位。据介绍,该工业园区是继青山印尼Morowali工业园区后,青山集团在印尼建设的第二个工业园区,将建成从红土镍矿到镍中间品,再到新能源电池材料的综合产业园。

  “我们青山开始布局新能源材料领域,希望从新能源汽车产业崛起中分享巨大的红利。”青山控股集团办公室负责人向记者解释道,这个项目的实体公司为青美邦新能源材料有限公司,经营范围包括电池级镍化学产品及其附属品的生产制造与进出口贸易,新能源材料制造,机电、化工产品的国内贸易与进出口贸易,青山系资本旗下的新展国际控股持股21%。其实,青山系资本之所以在这一新能源项目中占有一席之地,是因为印尼青山工业园区掌握丰富的镍资源,而镍资源就是掌握未来三元动力电池成本竞争的核心。

  无独有偶,另一家龙湾境外投资企业——由旺康控股集团在沙特延布工业区投建的陶瓷生产工厂,已于去年12月27日正式奠基开工,当时的签约投资额达1亿美元(约6.9亿元人民币),占地约480亩,一期投入近3亿元。今年一季度,该陶瓷项目增资2800万美元,建设工作正如火如荼地开展。除此之外,自2011年开始,旺康控股集团董事长孙坚在非洲的尼日利亚、坦桑尼亚、加纳到乌干达布局陶瓷生产企业,累计完成了14亿元的产业投资。

  高质量“走出去”的背后,少不了龙湾做优服务、全力引导,积极布局“一带一路”的功劳,不仅加快推动对外投资合作,更有效促进企业跨国经营能力提升。据龙湾区商务局局长董红梅介绍,龙湾区除了发挥“乘数效应”,放大政策红利外,同时把“金融支撑”送上门,破解境外投资融资难题,为辖区企业境外投资系上“保险带”。还向企业提供境外销售渠道建立、品牌并购、企业并购、参股和注册公司等相关服务,帮助企业建立合法合规高效的国际化经营机制,深入推进龙湾本土民营企业国际化。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博