• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  科技频道 -> 正文

青青秧苗请上“床”

2018年07月13日 09:19:45来源:科技日报

  一张自带“隐形水库”的水稻育苗秧床,能“任性”地“长”在稻田、山坡甚至水泥地上,实现杂交稻育秧。7月9日,这款新秧床,已妥妥落在湖南省浏阳市永安镇坪头村的水泥地上。

  两种技术结合,简化育秧方法

  “随着农村劳动力向城镇转移,水稻种植的劳动力缺乏,种植的人工成本不断攀升。‘双季改一季’‘移栽改直播’的种植面积逐年扩大。我国本就人多地少,长此下去,口粮安全乃至粮食安全的形势将日趋严重。”湖南农业大学教授邹应斌向科技日报记者表达了自己的担忧。

  “农民选择直播栽培,是因为没有比直播更为简便的技术。与移栽比较,直播栽培整地要求高、除草难度大,生育期缩短会导致减产,高产直播稻则易发生倒伏。因此,直播栽培不是真正意义上的省工高效。”邹应斌说,此外,直播稻还存在除草剂用量大、施用次数多的问题,容易导致稻田内鳝鱼、泥鳅、青蛙、蚯蚓等生物灭绝,严重制约稻田土壤自我修复能力。机插秧是现代水稻生产中最为重要的选择。不过,水稻生产全程机械化中,机械插秧技术最为薄弱而育秧又是机插秧的重要环节。

  为此,2017年,我国重点研究计划启动了由湖南农业大学等单位牵头的“机插稻水肥一体简易场地无盘育秧及机插秧”项目,并且实现了一项机插秧领域的技术创新。

  这一技术,将水肥一体简易场地无盘育秧技术与印刷定位播种技术结合应用,可解决机插杂交稻用种量大、秧龄期短,秧苗素质差、双季稻品种不配套等技术难题。同时,利用保水材料构建水肥一体化的固定秧床,形成育秧的“隐形水库”,简化了机插水稻的育秧方法,大幅降低了育秧成本。

  育秧“神床”可降低50%成本

  据课题组介绍,机插稻水肥一体简易秧床的构建分“双层”设计,底层为“隐形水库”,既具水肥储蓄的仓库作用,又具带孔的通透作用,为育秧供给水肥,省工、省时、节本、高效、安全。

  邹应斌介绍,现有机插秧育秧技术要用到塑盘,此法育秧播种前需人工摆盘,机插后又需回收清洗,还要有专用秧盘储藏场地。还有一种双膜育秧,尽管前期所需材料和投资成本均较少,但在实操中,双膜育秧需将带土秧苗切割成长方形秧块,使其能放入插秧机的秧托中,这样的切割不仅对秧苗有严重损伤,且全程耗时费力,“不管是塑盘育秧还是双膜无盘育秧,也不管用基质还是泥浆,整个育秧过程均需严格管理水分和肥料,耗时耗力,存在因管理不当而使秧苗出苗不整齐、死苗等风险”。

  而这款新型育秧“神床”,底床可反复使用3年以上。除不限育秧场地,育秧基质还可就地取材,培育出的秧苗既可机插也可手插,秧龄期已可延长到30天。“应用该秧床育秧,每亩大田育插秧费用在200—250元,可减少杂交稻种子及育秧成本一半以上。”邹应斌说。

  “对于水稻散户种植,省去了育秧的麻烦,因此可望恢复水稻育苗移栽,遏制直播稻、一季稻的发展。”邹应斌说。据悉,该技术已在湖南浏阳、安仁、常宁、宁乡、赫山5个县(市)实现示范应用。

[编辑: 程安乐] 
下载

微博