• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

区政府召开第18次常务会议

合力抓好垃圾分类“民生大事”
2018年07月13日 09:12:27来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 余平) 近日,区委副书记、区长周一富主持召开第18次常务会议,讨论研究《龙湾区生活垃圾分类工作实施方案》等有关事宜。

  会议首先传达学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及龙湾区贯彻意见,并听取了我区安全生产和消防安全工作情况汇报。《规定》中“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“安全生产责任制不落实要作为重大隐患进行整改”“隐患不整改或整改不到位视同事故处理”等对地方党政领导干部的安全生产责任提出了明确要求。周一富指出,各街道、部门要组织专题学习,并按照规定进一步明确岗位职责及具体分工,尤其是明确各领导岗位职责及街道职责。同时,要根据工作,结合安全生产四大专项整治及消防安全五大专项整治行动进行集中整治,各部门要按照职责要求,全力推进,依法开展整治工作。

  随后,会议研究讨论了《龙湾区生活垃圾分类工作实施方案》。《方案》明确提出,通过实施生活垃圾源头减量专项行动、回收利用专项行动、制度创新专项行动、处置能力提升专项行动、文明风尚专项行动等五大专项行动,到2020年底,全区生活垃圾总量实现零增长;基本形成分类投放、分类收运、分类处理的垃圾处理体系,实现生活垃圾回收利用率达45%以上,资源利用率达90%以上,生活垃圾无害化处理率达100%;基本建立生活垃圾分类相关法律制度和标准体系;建成省级高标准分类示范小区20个以上。

  垃圾分类问题看似小事,实为大事。周一富指出,垃圾分类工作是一个系统工作,路还很长。各单位、部门要吸纳各方意见,明确各单位、各部门职责,进一步形成工作合力,做好生活垃圾分类的前端、中端、后端工作。同时,在垃圾分类长效监管上要健全制度,不断完善垃圾分类处置系统建设,政府激励、落实布局,形成产业化、规模化、专业化的可持续垃圾分类工作系统。

  此外,会议还讨论研究了《龙湾区村级三产留地开发建设规范化管理办法(试行)》、禁毒工作、《关于加快龙湾基础教育发展的实施意见》等事宜。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博