• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  街道联播  ->  海滨 -> 正文

海滨所“三换”举措破除机场办照“肠梗阻”

2018年06月22日 15:08:28来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(通讯员 董万里) 近日,温州龙湾国际机场新建T2航站楼投入使用。由于T2航站楼整体工程目前处于竣工验收阶段,尚未及时取得产权证明,导致航站楼内商户办理营业执照遇阻。为此,海滨街道市监所围绕“营商环境优化年”的主题和“最多跑一次”改革精神,创新思路方法,以“三换”举措有效破除商户办照“肠梗阻”。

  据了解,按照正常办照流程,经营户必须提供产权证明和租赁合同。海滨所大胆创新,经与行政审批科、机场集团多次对接后,通过推行住所申报承诺制度,解决了商户无法办照的难题。现由机场集团统一提供营业执照、土地使用证、建筑工程施工许可证和消防验收意见书,机场内所有商户仅需提供一份住所申报承诺书即可办理营业执照。

  此外,为使商户尽快取得合法经营资格并规范经营,海滨所“特事特办”,以多项举措提升审批服务质效。一方面,在机场内逐户通知,上门分发并指导填写住所登记申报承诺书;另一方面,在审批中心特别开辟“绿色通道”,大大缩短等待时间,使经营户在十分钟之内便可领取营业执照,真正实现机场经营户办照“最多跑一次”。

  经统计,目前T2航站楼内累计新增各类商户40余家。海滨所秉承“优化营商环境”的工作指导思想,先行开展行政指导,督促商户及时填写住所登记申报承诺书,尽快办理营业执照。并将在下一步持续强化事中事后监管,及时发现并整治无照经营、虚假广告等违法经营行为,努力打造和谐、有序的温州“东大门”新形象。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博