• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

选派金融骨干扎根基层服务 龙湾农商银行助力乡村振兴

2018年06月14日 11:17:44来源:中国新闻网

  龙湾农商银行瑶溪支行金融骨干挂职人员方建敏通过电脑设备帮村里进行信息录入。供图

  中新网浙江新闻6月14日(胡亦心通讯员汪杰)“我们有这么干净漂亮的菜场全靠小王啊。”“对啊对啊,以前那个老菜场又脏又臭,现在好多了。”村民口中称赞的“小王”正是在温州市龙湾区蓝田村挂职的龙湾农商行金融骨干王剑。

  据介绍,原先蓝田村的菜场比较老旧,但又因为资金问题,脏、乱、差的局面一直未能得到解决。为帮助蓝田村村民建设星级菜场,王剑通过实地调研和创新思路,成功为蓝田村菜场改造项目争取到了龙湾农商银行600万元的资金支持,令蓝田村菜场焕然一新。

  龙湾农商银行里像王剑这样“贴心”的挂职金融骨干还有很多。据了解,该行共选派111位金融骨干,分别到龙湾区6个街道办事处和99个村委(社区)挂职锻炼,同时根据网点的分布优势,在瓯江口新区和经开区也选派了约40位下基层挂职锻炼的金融骨干。

  “金融骨干的挂职,让龙湾农商行更加深入的了解老百姓对金融的需求,有针对性的帮助小微企业解决融资难问题,在扶持农户创业致富、开展社会公益等方面,为老百姓干实事,切实助力乡村振兴。”龙湾农商行相关负责人告诉记者。

  在挂职工作期间,支行行长们带头往街道走,客户经理主动往村里跑成了常态,群众的金融需求也在一次次交流沟通中得到满足。

  如为还在养老费用缴存、拆迁置业方面存在资金缺口的家庭量身打造“康乐贷”、“拆迁安置贷”,其中“拆迁安置贷”已经帮助了277户村民,解决资金缺口2.66亿元。如推进整村授信保障村民的融资需求,该行累积开展村居签约会204次,如今龙湾区每10户农户就有4户获得该行的授信。

  此外,该行还推出了“首次贷款首月免息”活动,首次贷款的客户可以享受最多免10万元一个月利息的优惠,切实缓解了村民资金周转难题。

  不仅仅在金融产品上提供支持,金融骨干们还积极投身公益活动。如蒲州支行挂职骨干建立了“不便老人联系制度”,向老人发放联系卡,为老人们提供上门服务;永昌堡分理处的挂职骨干在寒风刺骨的冬夜与双岙村村干部一起深夜巡逻,放弃自己的休息时间只为让村民们睡的更加香甜。

  为了让群众学会守住自己的“钱袋子”,维护乡村金融的稳定,挂职骨干们还常常在节假日和周末以悬挂横幅、发放金融安全手册、当众宣讲等多种形式,为群众普及反假币、反洗钱等诸多金融安全知识。此类宣传活动已累积开展800余次,受众达2.5万余人。

  “龙湾农商行的金融骨干们希望通过扎根基层、了解基层、服务基层,真正融入老百姓的生活圈,争当群众身边的‘贴心人’。”该负责人说,通过让金融服务更接“地气”,最终用饱满的金融力量助力乡村振兴。(完)

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博