• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

翰墨飘香 丹青溢彩

“墨香温州”建设正式启动

2018年04月27日 09:04:51来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 余平) 为响应“文化温州”建设,发挥书画高地优势,日前,“墨香温州”建设在龙湾区实验中学正式启动,“四个一百两中心两馆”计划推开实施。此外,全市各文化驿站墨香书画活动也同步开展。

  活动现场进行了温州市书法教师志愿派遣中心、温州市美术教师志愿派遣中心授牌仪式,两个中心还分别与相关学校签约结对。随后,“墨香”学生、单位、村社建设代表分别上台宣读倡议书。一份份倡议书勾勒出新时代里的文化梦想,让“墨香”走进百个校园、百个单位、百个村社、百个家庭,让家家有文房四宝,人人学书画技艺。

温州市书法教室志愿派遣中心、温州市美术教师志愿派遣中心授牌签约 杨豪/摄

  在“墨香温州”启动仪式上,还进行了长达75米的“墨香温州”书画长卷创作,全市70多位书画家共同参与创作。其中,既有林剑丹等老一辈丹青大师率真创作,还有一批在全国、省级重大书画展览上崭露头角的中青年作者即兴挥毫。此外还举行了《温州书法美术文献图录展》《笔尖上的中国——走进楷书图片展》《温州市书法美术教师作品展》。

  据了解,此次在全市范围内开展的“墨香温州”建设活动,将推进校园书画教育常态化,建设一支专兼职相结合的书法教育师资队伍;推动“墨香”文化走进机关、企事业单位,组建书画兴趣团体;以青少年书画爱好者及其家庭为依托,打造“墨香家庭”;同时鼓励各地村社积极参与,以农村文化礼堂、社区文化家园等为阵地,推动基层开展形式多样、各具特色的群众性书画活动,让“墨香”飘进千家万户。

70余名书画家共同现场长卷创作 杨豪/摄

  而这点点墨香,早已浸润了龙湾。2013年,龙湾荣获“中国书法之乡”称号,海滨街道宁村荣获浙江省内首个“书法村”称号,近年来,加强龙湾“文化强区”战略实行,龙湾文化事业进入了发展快车道,名家名作不断涌现。特别是在书法方面,有着深厚的文化积淀和广泛的群众基础,拥有中国书法家协会会员19人,省级书法家协会会员40人,其中有邱朝剑、徐强等一批在书法领域具有拔尖水准的艺术家,以及一大批书画艺术后起之秀,这些都为龙湾推进“墨香城市”建设提供了扎实基础与肥沃土壤。

  据悉,龙湾将以全市建设“墨香城市”为契机,充分发挥“中国书法之乡”的作用,以建设“墨香龙湾”为目标,开办“龙湾书画院”,建成“龙湾书法主题公园”,创建墨香学校、墨香单位、墨香村社、墨香家庭,为龙湾书法发展搭建更有广度和深度的平台。同时,以“一十百千万”书法系列活动、“一创两评三培养”计划等为载体,开展书法赛事、举办展览活动、组织书法讲师团等,培育书法文化,提升龙湾“中国书法之乡”美誉度,助力龙湾文化强区建设、“墨香温州”建设。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博