• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠报纸 -> 正文

残疾人“两项补贴” 龙湾试点微信办理

2018年03月13日 09:08:43来源:温州日报

  温州日报全媒体陈桐陈蜜 “太方便了,只要用手机拍几张照片,填一下表格就能申请补贴。”家住龙湾区海滨街道的残疾人陈学兴感叹道。昨天,作为我市第一个成功在线微信公众号申请残疾人“两项补贴”的申请人,待本周各项审核完成后,从下个季度开始,陈学兴就可领取政府补贴。

  残疾人“两项补贴”是指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。根据规定,属于低保家庭中的残疾人可以享受困难残疾人生活补贴;残疾等级为一级、二级且需要长期照护持续时间达6个月以上的重度残疾人可以享受重度残疾人护理补贴。

  关注海滨街道微信公众号“潮起海滨”,进入“微服务”选项,登陆“重度残疾人护理及困难残疾人补贴申请”模块,再上传相关证件照片。整个过程操作简便,足不出户即能完成申请办理。海滨街道行政服务中心负责人告诉记者,长期以来,残疾人需要到指定地点或机构认证申报,携带身份证、残疾证、户口本等材料,而且还要本人到审批中心才能办理,劳神费心、舟车劳顿。残障人士由于肢体上的缺陷,更需要全社会格外关心和关注。

  作为龙湾区残疾人“两项补贴”微信办理的试点,接下来,该街道还将继续联合残联,推出残疾人辅助器具配发、康复工程、助学等在线申请服务,都将利用手机微信公众号让这些繁琐的手续简单化,其余流程都通过网络流转审批,让数据代替人跑路,既做到残疾人省心、省力,又能节约行政资源,真正做到“让数据多跑腿、让群众少跑路”。下一步,该项服务将在龙湾全区推广。

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博