• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

浙南科技城:向东逐梦,开启“温州硅谷”时代

2017年06月22日 10:01:00来源:温州日报
浙南云谷效果图。

  记者 姜巽林 报道组 陈智慧

  驱车驶入南洋大道,几栋醒目的建筑映入眼帘。再过几天,这里即将迎来浙南科技城又一新地标——“浙南·云谷”开园。

  浙南科技城,这是一片肩负时代使命,被寄予重望之地——

  “全面加快浙南科技城建设,力争五年基本成型,成为‘立足温州、辐射浙南、影响全省’的创新高地。”温州市第十二次党代会报告中对其这样定位。

  将时间的指针拨回到2014年12月,全省经济工作会议上,省政府首次提出“温州、金华作为都市区的中心城市,也要积极规划建设科技城”。

  2015年3月,温州龙湾区(高新区)内一块规划面积为28平方公里的区域,被确定为浙南科技城的建设腹地。

  2017年6月底,“国家千人计划产业园”将于此挂牌。

  ……

  两年多来,浙南科技城踏着铿锵的步履,从无到有,从规划图纸到实践落地,从首个重大项目启动建设到一批批项目拔地而起,从第一个“国千”落户到海内外高端人才接踵汇聚,一步步走近“以大平台招引大项目、集聚大产业、支撑大发展”的目标。

  城市东部发展的“龙头之域”,浙南科技城加速崛起,正牵引着温州快步迈向“硅谷时间”!

  只争朝夕,拥抱科创经济

  美国硅谷,日本筑波科学城,北京中关村,杭州未来科技城和青山湖科技城……放眼国内外,推动一个区域自主创新和科技进步,没有重量级的科技城肯定不行。

  打造标杆城市需要平台支撑,引才引项目也要靠平台承接。市委、市政府对浙南科技城建设高度重视,将之纳入温州未来发展的战略目标,规划选址在占据区位、空间、交通等多种优势的温州高新区。

  28平方公里,不惜“举全市之力”去建设。

  这份决心背后更有令人期待的支撑——正在建设中的浙南科技城将打造成温州信息经济创业创新的核心区,并将实现三年社会固定资产投资300亿元以上。

  快,快,快,迎接科创经济的蔚蓝大海,温州时不我待!

  全面提速,高歌猛进

  2016年8月,总投资51.45亿元的浙南科技城第一批重点项目集体开工!3个科创平台项目,2个市政道路项目,3个环境改造项目,陆续上马、落地。

  2017年4月,总投资51.37亿元的第二批八大重点项目集体开工。今年已经新建11个项目,续建30个,竣工3个!

  一个个数据,折射浙南科技城建设的“加速度”。

  截至今年5月底,浙南科技城范围内完成固定资产投资约33.24亿元,其中续建工程30个、新建工程11个;温州高新区实现规上工业总产值133.56亿元,同比增长12.3%。

  招才聚智,打造“人才特区”

  科技发展离不开科技人才的“最强大脑”。

  瞄准创建国家“千人计划产业园”的蓝图,浙南科技城实施拓宽渠道、优化政策、搭建平台、优化环境等32项举措,加速蓝图变现。

  所属孵化器清理腾挪空间1.1万平方米,新入驻企业18家,累计入驻105家。精心包装推介企业总部园、信息产业园等12个总用地6892亩的招商区块,策划举办2次大型招商推介活动,密集对接各类项目216个,落地项目69个,实际到位内资43.17亿元……

  这些数据标注着这片“人才特区”的成长进度,也凝聚成招才引智的强大“磁力”。

  美国东北大学终身教授苏明博士、海归“国千”胡如意……一个个高端人才带着先进项目纷至沓来。“目前,我们已经成功引入温州大学创业研究院,引进国家级众创空间3W、省级众创空间微链等众创空间10个,达成科博达技术、创力电子等11个总部项目入驻建设方案及安邦集团片区综合开发方案,落地特来电等15个创新产业项目。”浙南科技城招商局相关负责人说。

  随着省“千人计划”温州产业园成功创建、国家“千人计划产业园”挂牌在即,浙南科技城愈发显现“人才特区”的集聚优势。去年以来,新引进培养“千人计划”人才22名,落地高层次人才创新创业团队13支,“千人计划”人才总数达到42名。

  最近,浙南科技城正在争取浙南大数据研究院等人才项目和中国航天科技主题园、以色列医疗科技园及清华启迪、中交建设、华侨城、上海世外、天安骏业等重点项目的落地。

  集聚要素,崛起创新高地

  引进高端人才和项目只是开始,空间、资本、政策等要素聚集将汇成浙南科技城强劲的区域创新力。

  紧抓全市推进“大拆大整”“大建大美”之机,加速旧工业区整治和城中村改造,以物理空间换发展空间——

  随着浙南科技城北起步区的102家企业拆迁腾空,总计2020亩的总征收范围里,曾经脏乱旧的厂房已经基本拆迁完毕。“这里将成为科技服务要素集聚的核心区块,也是集山水、生产、生活复合交融的智慧滨江区块。”浙南科技城经济发展局相关负责人说。此外,还启动了9项规划编制,深化黄石山北单元等片区城市设计,完成瑶溪北单元等4个片区控规修编以及城市设施、综合交通等专项规划编制,实现区域控规全覆盖。

  紧随“最多跑一次”等改革步伐,再创体制机制新优势,加速创业创新“软环境”提升——

  通过推进“最多跑一次”改革,浙南科技城打造了“一站式”服务体系,方便人才“拎包入驻”和项目加速落地;科技金融服务平台搭建也驶入了快车道,5支规模总量达9.6亿元的创投基金组建成立;一揽子优惠扶持政策接连“出炉”,除了人才方面的优惠,今年还制定了重大项目引进“一事一议”等机制,做好政策兑现。

  未来可期。不久的将来,这片28平方公里的创新之地,将成为牵引温州发展的“新引擎”!

[编辑: 林日丰] 
下载

微博