• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

依法治统入深见效 依法统计保障发展 走好新时代统计改革路

2022年01月11日 09:21:32来源:龙湾新闻网

  位于新时代、踏上新征程,面对新形势统计怎么办、怎么干?这是摆在统计系统面前的重大课题。党中央、国务院对统计工作高度重视,党的十八大以来,习近平总书记对统计工作多次指示和批示,中央领导多次强调要进一步加强统计法治建设和监督督察问责,提高统计数据真实性。龙湾区统计局全体统计干部紧密团结、锐意进取,以“走好新时代统计改革路”为目标,以“依法治统入深见效,依法统计保障发展”为抓手,从源头上遏制“数字上的腐败”,全链条防范统计造假,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲推进法治工作,坚决杜绝数据造假、数字出官、数字脱贫,扎实推进龙湾区统计局法治建设各项工作。

  政治统领牵线头

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平法治思想,确保党的路线方针政策在统计工作中得到全面贯彻执行。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以深刻政治领悟力充分认识党的十九届六中全会的重大意义,更加坚定走好新时代赶考路;以敏锐政治判断力深刻把握党百年奋斗的成就经验,更加自觉汲取砥砺前行的智慧力量;以过硬政治执行力认真落实党的十九届六中全会的实践要求,更加矢志奋斗建设现代化新龙湾。

  制度支撑织铁网

  制定实施《龙湾区统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》《龙湾区领导干部违规干预统计工作记录制度》,全面落实领导干部、统计干部防范和惩治统计造假弄虚作假的主体责任。制定实施《龙湾区统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》,约束统计从业人员依法统计、诚信统计。建立和完善统计工作约谈、统计违法案件审议与决策、统计行政处罚案卷评查等依法行政相关制度,提高违法案件办理效率和质量,进一步加大统计法治建设力度,把依法统计向纵深推进。

  队伍保驾挥铁鞭

  全面加强统计稽查队伍建设,强化统计全系统人员的法治教育,创新方式形式开展多主体、多主题的教育活动,2021年已组织各类专题业务培训32场,培训2500余人次,提高统计队伍整体统计法治意识与工作素能,引导统计从业人员依法统计、诚信统计,打造一支全面、忠诚、干净的统计队伍。积极充实统计执法人员力量,落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极引导工作人员参加国家统计执法证考试,壮大持有统计执法证的人员队伍。建立常年法律顾问制度并聘请专业律师事务所,进一步规范政府行为、有效推进依法行政,为龙湾法治政府建设贡献统计力量。

  从严执法硬治理

  积极探索联合执法、交叉执法等模式,减少执法干扰,弥补执法力量。严格按照执法要求,全面推行部门联合双随机、一公开监管。创新推出统计数据质量管控“红黄绿”三色预警办法,每季度对各街道统计数据质量发布“三色预警”,2021年发布管控三色预警结果3期,累计核查1450家次企业,对异常波动和疑似问题单位发出100多次数据核对要求,及时纠正核查中发现的问题。创新推行“1+X”执法模式,加强跨部门联合执法,2021年共累计执法检查76家单位,立案13家,结案13家,罚款7.66万元,从源头夯实统计数据质量。

  普法宣传软提升

  创新推出统计“红色服务”,先后420次组团式订单化赴街道、部门、企业、居民集中开展“三服务”活动,传法入企、送法下乡、普法入户,着力提供优质高效法律服务,开创新时代统计工作新局面。突出多元化普法理念,结合统计工作实际,通过塑造卡通人物形象“统小实”为统计宣传代言人,并借助互联网、微信公众号等网络媒体平台,以诙谐有趣,喜闻乐见,通俗易懂的漫画连载内容,营造统计宣传氛围。创新“服务型执法”的新理念,将法治宣传任务落实到全局每个人身上,主要领导带头宣传,分管领导分片宣传,全局人员一起宣传,做到 “人人背上有指标,人人肩上有担子、人人身上有任务”,2021年已累计普法4066人次。

  (龙湾区统计局供稿)

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博