• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

全市首个“文明联盟”在经开区成立

2021年11月16日 13:43:42来源:龙湾新闻网

  “文明联盟”试点启动仪式现场。

  温州网讯 为深化新时代文明单位创建工作,增强文明联创共建辐射效应。近日,经开区 “文明单位联创共建联盟”试点启动仪式在温州市交通工程试验检测有限公司举行。  

  经开区积极搭建全市首个实行“政治理论联学、优势资源联享、道德建设联动、实践活动联办、志愿队伍联建、中心工作联促”等“六联”工作法的精神文明建设联创共建平台,文明联盟试点按照“地域相近、结构合理、资源互补”原则开展工作,由区内9家省、市、区级文明单位组成。围绕重大节点重要讲话、重要主题、重要会议精神开展理论联学活动;依托联盟内精神文明建设较为完善的单位及创建经验丰富的人才资源,设立文明单位创建活动基地,切实发挥优势资源集聚共享效应。精心布置道德讲堂活动阵地,开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,提高联盟成员单位干部职工的思想觉悟、道德素养,提升联盟单位文明程度。联合开展各类党建实践、党群关系、公益事业、文化宣传、志愿服务等活动。优化整合联盟单位现有的志愿服务资源,主动帮助扶贫对象、弱势群体、困难群众、留守儿童和孤寡老人,联合打造志愿服务品牌。共同探索服务中心的工作规律,把文明创建工作与业务工作有机结合起来。

  文明联盟实行召集人制度,由温州市交通工程试验检测有限公司作为召集单位,牵头落实文明联盟试点各项具体工作的综合协调、信息宣传、监督检查和服务保障等日常工作,其他成员单位积极参与,主动落实有关任务。

  启动仪式后,与会领导和9家试点单位有关负责人还参观了温州市交通工程试验检测有限公司。参观期间,温州市文明办副主任、市文明中心副主任余庆高度评价了“文明联盟”试点做法,对前期做的大量工作予以充分肯定,他表示经开区要充分用好“文明联盟”试点这个平台,要积极探索、先试先行,为接下来在全区铺开打下坚实基础;要以“高起点、高格局、全领域”的视野,打好“文明联盟”这张牌,为全市新时代文明单位创建工作提供新样本、新思路。  

  该区相关负责人表示,全区试点单位要乘“文明联盟”试点之势,通过相互学习、相互借鉴、资源共享等提升创建水平;要把“文明联盟”创成一个品牌,把它当成文明单位创建提升提质的“助推器”和“催化剂”,不断扩大“文明联盟”的影响力;要广播“文明联盟”种子,广开“文明之花”,让更多的企业、职工、群众参与到文明创建全过程,有效提升我区全域化文明水平。

  下一步,经开区将以全国文明城市常态化创建为机制,不断提高全区各领域文明创建的积极性,全力打造“文明联盟”品牌,为全区实现“东部城市新空间、产业集聚新平台、百姓宜居新家园、体制机制新优势、干事创业新境界”的目标,厚植文明新风尚。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博