• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

“逃得过初一,躲不过十五” 拖欠劳动工资逃匿者终被追究刑责

2021年11月02日 09:37:18来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (龙宣) 获得劳动报酬是劳动者的基本权利,用人单位依法支付劳动报酬是其应当履行的法律义务。近日,龙湾区人民法院判决了一起拒不支付劳动报酬案,严厉打击了恶意欠薪行为,保障了劳动者合法权益,彰显了司法正义与法治力量。

  经审理查明,被告单位温州某公司的股东是浙江某公司(已宣告破产),被告人杨某、陈某系浙江某公司的股东,分别占33%、39%的股权。被告人杨某系两家公司的董事长兼财务,被告人陈某系两家公司的总经理,负责公司日常管理。因经营不善,浙江某公司拖欠25名劳动者2018年11月至20l9年7月期间劳动报酬共计538295.58元;温州某公司拖欠5名劳动者2019年2月至6月期间劳动报酬共计87904元。

  2019年7月25日、7月30日,温州市龙湾区人力资源和社会保障局分别向浙江某公司、被告单位温州某公司送达《劳动保障监察举证通知书》《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该两个公司限期支付,该两家公司及被告人杨某、陈某以逃匿的方式拒不支付上述劳动者报酬。

  案发后,被告人杨某分别向30名劳动者支付总计23万余元的工资,并获得谅解。经审理认为,被告单位温州某公司及其直接负责的主管人员被告人杨某、陈某以逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为均已构成拒不支付劳动报酬罪。被告单位温州某公司、被告人杨某归案后能如实供述罪行,可依法从轻处罚。被告人杨某、陈某自愿认罪认罚,可依法从宽处理。被告人杨某已支付部分劳动报酬并获得劳动者谅解,可酌情从轻处罚。根据被告温州某公司、被告人杨某、陈某的犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,遂作出下述判决:

  被告单位温州某公司犯拒不支付劳动报酬罪,判处罚金人民币10000元;被告人杨某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币5000元;被告人陈某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币5000元。

  《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。法官在此提醒用工单位,拒不支付劳动报酬不仅损害用工单位的信誉,更有可能涉嫌刑事犯罪。广大劳动者在遭到恶意拖欠工资时,要做好证据收集,及时向有关部门反映情况,拿起法律武器来维护自己的合法权益。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博