• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

“未来康养智城”应用上线“浙里办” 龙湾老人体验养老新模式

2021年10月12日 09:55:01来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (温州日报记者 郑葵葵) 近日,“未来康养智城”应用系统正式上线“浙里办”。此应用系统由温州市龙湾区政府投资打造、龙湾区民政局负责建设运营、中国电信温州分公司和新世纪发展集团负责提供技术支持,本应用系统旨在保障老年人生活质量,破解养老痛点、堵点与难点,增强老人安全感、获得感与幸福感,本应用系统植入创新理念、构建综合平台、提供全面服务,探索养老事业改革与发展之路。

  “未来康养智城”应用系统利用数字化、智慧化等技术手段,以物联网为底层,打通多方关联数据通道,以便捷、明了、简单的操作模式,给老人生活、办事、需求、联络等方面带来贴心服务,采取简单入手、以点带面的实施方案,逐步增加与丰富服务内容,逐步扩大服务覆盖面。

微信图片_20211012095508.png

“浙里办”操作界面。 部门供图

  该应用系统包含了老人下单、老年学堂、热点信息、民政政策等八大版块,同时链接多方信息、新闻等平台,老人或家属可以通应用程序,随时了解最新志愿者资讯、最新课程安排、最新服务内容,营造了一个属于龙湾老年人的网上社区。应用系统其中“老人下单”功能最为瞩目,居家老年人可以在家通过浙里办、一键通、热线电话等直接在线点单,享受包括送餐、助洁、代办、陪聊、送药等上门服务。同时,该系统将推出志愿者专栏、“时间银行”等功能,利用信息化、网络化手段,鼓励养老服务志愿者、活力老年人、志愿者机构、商家、企业、个人等社会力量为老年人提供康养服务,服务按一定的规则记录储存公益时间和时间积分,当志愿者或个人用户年老需要时可使用时间积分购买服务、兑换金钱或兑换物品,系统有条件地让相关商家入驻,以社会性、商业性、公益性相融合的模式,让商家服务与积分兑换、个人支付相融合,既要保障老人合法权利、按规定照顾需要帮助的老人,又要给老人提供增值服务,满足老人个性化的需求。

  为了适应不同人群应用,此应用系统根据监管、服务、老人、家属等不使用者身份,设计不同身份的界面,满足不同身份需求;如:老人身份进入则是简单明了的“老人下单”功能,主要考虑易于操作;其他身份进入系统的,先以游客身份,仅可了解和查看龙湾的养老服务资讯和政策,待注册为养老服务志愿者身份后,才可以志愿者接单、以家属身份代下单、以服务商家身份提供服务或监管身份监测控制。

  龙湾“未来康养智城”项目是龙湾政府提供智慧服务、实施社会正能量、规范养老行为、调节社会资源、实现居民互帮自治的具体表现,也是推动共同富裕有效措施的具体途径;不仅可以缓解当前养老服务力量不足、养老供需不对称、传统养老模式无法满足老人需求、供需信息不对称等矛盾,而且能够扩大养老服务范畴、传播社会正能量、增加多途径服务方式,以创新的理念来探索现代养老事业发展的新模式。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博