• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

龙湾召开全区政务服务2.0工作推进会

2021年09月07日 09:12:37来源:龙湾新闻网

   9月3日上午,龙湾召开全区政务服务2.0工作推进会,重点打造全省示范大厅。区委常委、常务副区长吴昌亮出席会议并讲话。

  会上,区政务服务中心负责人就政务服务“新大厅、新服务、新体验”,依托省一体化在线政务服务平台(“浙里办”),构建线上线下深度融合、高效协同的服务新模式,以政务服务2.0事项应用推广为抓手,实现“网上一站办、大厅就近办、办事更便捷”的“一网通办”目标等工作,对全区相关部门、各街道进行了安排部署。

       会议强调,龙湾区行政服务中心在全市首个申报创建全省示范大厅,这不仅检验龙湾政务服务工作的水平,也代表着全市政务服务工作的形象。政务服务2.0建设是全省示范大厅创建的重要基础,各有关部门、街道务必要对照要求,对标先进示范,强化担当作为,高标准高质量推进各项工作任务,并按照“应领用尽领用”要求,全面领用2.0事项,凡是能通过2.0事项办理的,一律通过2.0事项办理。对上,要加强与省、市部门条线对接,积极提交问题反馈工单,着力提升系统操作性;对内,要加强工作人员的业务培训,指导和督促条线办事窗口的2.0收件。

    会议指出,各有关部门、街道要以这次政务服务2.0示范大厅建设为契机,实施智慧化改造,优化功能布局,全面升级优化行政服务中心大厅。要突出“导服前置”,选派好业务骨干做好咨询导办工作,满足群众深入专业、一次性告知咨询的需求。要强化“自助升等”,主动转变政务服务方式,配强自助辅导人员力量,引导群众企业办事由“窗口办”转向“掌上办”“网上办”“自助办”,引领窗口工作模式由“面对面”转向“肩并肩”,做足自助服务区人气。要强化“数字赋能”,加大数据共享和分析,减少群众材料提供的数量和种类,推出100项与群众企业密切相关、办理方式智能便捷的政务服务事项“智能秒办”,切实为企业和群众提供高效率、便捷化、有温度的政务服务体验。

   会议要求,各部门、各街道要充分结合跨域跨部门、“受办分离”的优势,在线下引入跨域办理、路由集成取件、线上线下接续办理等功能,利用好2.0收件的延伸;同时,深化街道、社区代办点,政务服务驿站等代办阵地建设,实行代收代办、上门服务、“网格员+帮办”“互联网+代办”等服务新模式。今年,各部门、各街道还要持续深化通办服务,确保140项“跨省通办”事项高质量落地应用;实现所有纳入政务服务2.0平台事项100%跨区域通办、全区域通办,特别是做好温州市为侨服务“全球通”平台推广应用,让华侨不用回国就近办理涉侨事务。  


[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博