• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  公示公告  ->  通知公告 -> 正文

温州市龙湾区人民代表大会常务委员会 关于进一步加强我区物业管理工作的决议

(2021年8月30日温州市龙湾区第八届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)
2021年08月31日 09:01:20来源:龙湾新闻网

  温州市龙湾区第八届人民代表大会常务委员会第三十四次会议认真听取和审议了区政府关于贯彻实施《温州市物业管理条例》审议意见落实情况的报告。会议认为,区政府高度重视区人大审议意见落实工作,认真贯彻实施该条例,注重监管方式方法创新与探索,切实加强物业管理工作,进一步改善提升了我区的人居环境。

  会议指出,法规条例宣传不深入、居民参与及自律意识不强,综合管理机制不顺畅、行业指导监管不到位,物业管理质量较差和管理人员素质不高,业主委员会工作不规范和监管缺失等一系列问题依然存在,并影响着我区的物业管理工作。为进一步加强我区物业管理工作的推进与发展,会议作出如下决议:

  一、进一步加大宣传教育力度。要切实加强对物业服务企业和相关从业人员的宣传培训,增强行业自律,规范物业服务行为,提升服务质量,促进依法经营。要充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体及小区宣传栏、电子显示屏等媒介载体,加强物业管理有关政策法规和物业知识的宣传,加强对小区物业管理的舆论引导和监督,营造良好的舆论氛围和环境。

  二、进一步落实主体责任。要依据《温州市物业管理条例》和物权法等上位法,尽快制订出台我区物业管理实施细则,进一步明确各单位部门责任、落实任务,依法依规积极履职尽责,切实加强对小区物业的监管。要建立以区政府分管区长为组长的物业管理工作联席会议制度,及时研究解决全区物业管理工作中的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,加强联合执法和监督管理。要强化街道、社区在物业管理中的基础作用,明确街道负责管理物业工作的办事机构,落实分管领导、工作人员、工作经费;增加社区物业管理工作人员,负责监督指导业主委员会依法开展业主自治管理,真正做到物业管理工作重心下移。

  三、进一步加强物业服务企业的监管工作。要制定完善出台物业管理招投标制度、物业服务企业监督考核制度和信用评定监管机制等制度,切实强化对物业服务企业准入与事后监管工作;要全面落实“红色管家”和“先锋管家”等举措,切实提升物业服务企业管理水平。要积极引导我区物业服务企业组建物业服务企业协会,并加强对物业服务协会工作的指导支持,充分发挥物业服务协会组织协调作用,建立健全行业自律机制,规范企业经营行为。要加强监管,对维修和服务不及时不到位、收费不规范的行为予以严肃查处;同时也要给予政策扶持,引导物业服务企业做大做强做优。

  四、进一步提升业主自治能力和水平。要尽快制定并健全业主大会和业委会选举、议事规则,完善业主大会和业委会工作机制,增强工作规范性和透明度。要落实属地管理,街道和社区要加强对业主委员会工作的监督和指导,组织选出知法守法、责任心强、具有社会公信力和一定政治素质的人员主持、参与业委会工作,发挥其在物业服务企业与广大业主之间的桥梁纽带作用。要将业委会纳入社区管理体系,使其工作除维护业主的合法权益外,还与社区综合治理相结合,不断提高业主的自治能力,以有序的小区治理促进社区治理,进一步提升基层党组织的组织力,全面提高我区小区物业服务管理水平,为“奋力打造‘一区五城’,争创社会主义现代化先行区”提供坚强组织保证。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博