• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

盲人能看清报纸上大字 眼谷新技术可让视网膜患者恢复部分视力

2021年08月24日 09:42:47来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (通讯员 高敏) 日前,从龙湾中国眼谷获悉, 眼科智能手术导航系统、高分辨率人工视网膜、全品类人体细胞库与干细胞治疗技术、全眼病及全身性疾病人工智能诊断系统、智能3D数字化手术示教系统、新型玻切手术凝胶填充物项目一一亮相。

眼健康基因诊断企业 落户龙湾“中国眼谷”

  320通道视网膜芯片

  世界上分辨率最高

  高分辨率人工视网膜项目的融资说明书称,通过植入该人工视网膜能使盲人恢复功能性视力,帮助盲人看清报纸上的大字。

  视网膜是保证人眼拥有视野和高分辨率视力的关键,它上面覆盖着感光细胞。该项目团队在“高分辨率人工视网膜”领域已有10多年的研究和开发资历,团队负责人是80后瑞安人杨佳威。

  研发人工视网膜基础是超高密度神经刺激器芯片,杨佳威团队已推出世界上分辨率最高的320通道视网膜芯片,是国际上少数掌握高密度神经刺激器技术和高分辨率人工视网膜技术的企业之一。

  世界卫生组织公布的数据,2019年全球有850万名视网膜色素变性病人和黄斑退化病人,再加一些外伤致盲的人群总计超过1000万人,适用于人工视网膜产品。

  杨佳威透露,通过植入该人工人工视网膜可以让“视神经通路完好而视网膜有问题”的盲人恢复部分视力,同时“并不是所有的盲人都可以用,是有限定条件的。”符合这一条件的,以视网膜色素变性病人和黄斑退化病人为主,可以为他们“在黑暗中射进一些光”。

  眼底AI细分领域技术

  做到全世界第一

  中国眼谷全眼病及全身性疾病人工智能诊断系统项目团队是全球最早的眼底AI团队之一,细分领域技术做到全世界第一。通过眼底可以检查出“三高”、糖尿病等超过60种疾病,该项目可以提高原有眼底检查效率10倍以上。

  眼底即眼球的内膜,包括视网膜、视乳头、黄斑和视网膜中央动静脉,它包含人类少有的直接暴露在外的神经与血管,眼底影像检查的无创、直接以及高效使它成为医生进行诊断的高效辅助工具。一名医生全天眼底检查阅片量在几十张左右,而该项目AI诊断系统可以做到10秒完成一张眼底照片的分析判断。

  该项目合伙人阮建强称,他们的AI诊断系统开创眼底精细量化分析技术,约有200个指标全面精细分析血管和神经病变,有效提升多种慢病诊断能力,大幅减少漏诊误诊。  

  目前该项目已为上海市糖尿病眼病防治工程、龙湾区中小学生近视筛查等提供技术支撑。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博