• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  专题专栏  ->  人文龙湾 -> 正文

游衢州

2021年08月11日 10:27:12来源:龙湾新闻网

  ■ 林洪海

  7月6日上午9点,我们九年级教师,一行30多人,从温州出发,踏上了去衢州的暑期疗养之旅。

  下午1点半,我们愉快地抵达了衢州,然后到一家普通的饭店就餐。衢州给我的第一印象是菜很辣。那个鸭头,辣得难以咽下。已吃几口,又不好意思扔掉,硬着头皮把它吃完。鱼头也辣,好在吃多少不受限制。这两样都是我的最爱,因为辣,只能放弃。只好吃些青菜、蘑菇。我们有些纳闷,同是浙江,辣与不辣,差别怎么这么大。导游说,衢州受江西影响,可吃辣了。你们温州不吃辣,厨师只做三个辣菜,让你们见识见识。

  在开往景区的路上,导游介绍衢州的生活特点。她说:“丝瓜皮、西瓜皮、桔子皮、柚子皮等,这些你们都是不要的,我们衢州人,加上辣椒,都把它做成菜。”有人觉得不可思议,我想,这是真的。你看,58年最苦,菜叶、草根、树皮,都找来吃,饿死的都有。而衢州这些菜,比那些强多了,可惜,我们没有尝过。

  在车上,导游还吩咐道,山上有野猴,逗猴时,不要把包打开,以防猴子过来抢夺。我想,有这样的猴子吗?我好想见识一下。

  不久,我们到了药王山景区。一下车,暑气就把我们往车内逼。尽管我们已作了充分的准备,旅行社发给我们遮阳帽、防晒手套,我们又带了雨伞、防晒霜。但在38℃的高温下,还是有点胆怯。大家都义无反顾地往前走,我只好也跟上去。

  真没想到,进入入口时,竟特别地阴凉。我们沿着山脚的木板路,慢慢前行,感觉像春天一样舒服。不知不觉中,已到神农瀑。神农瀑不是一股或一撮,而是像一块宽阔的水帘,挂在我们眼前。有些著名的瀑布,夏季雨水少,都名存实亡了,而神农瀑却风采依旧,哗哗声扣人心弦。溪面水珠四溅,浪花朵朵,整个瀑布如烟似雾,给人无限遐想。最令人赞不绝口的是,由于光线折射,底下居然出现一道绚烂的彩虹。耀眼的光芒,吸引了不少游客。我怀着好奇心,把它怕了下来。

  在导游的带领下,我们来到了天门桥。这是一座索桥,底下是密得不见缝的木板,两旁是一人高的护栏。虽然有人在后面晃来晃去,我只是停下脚步,心里并不慌张。我相信,这绝对是安全的。等平静下来时,再快速向前冲去。这时,我想起不久前有位朋友去九溪玩,那里也有个索桥,底下是稀稀疏疏的板凳一样的木板,两边几根铁索,行走时得扣上安全带。一班人走在索桥上,像荡秋千一样刺激。我们这里有惊无险,只是给游客制造一点小波澜。

  最精彩的是药王居景区。这里共有3个景点,我们只玩其中的“药王居”。据碑文记载,唐朝的医学家孙思邈在此住过。我们前来游玩,感到无比骄傲和自豪。“药王居”的台阶旁,有个八卦泉,这是许愿的地方,我一边洗手,一边许下暗愿。它的上方是“玻璃天桥”,我们没有上去,只是站在泉边眺望。它像一条白带子系在两座山的中间,导游说,游客可以在里面滑动的。

  令人失望的是,没有看到猴子。只看到一栋旧房子,门口用铁网罩住。这是关猴子的地方,因为高温,猴子都到密林里避暑去了。我们只能在广告栏上看看野猴顽皮的眼睛,毛茸茸的身子。端详之中,耳边总回荡着导游之前的忠告。可惜啊,我把好吃不上火的“XX蒸蛋糕”都准备好了,想考考猴子,会不会撒开包装的口子。

  在“药王居”,我们还抓溪鱼、走鹅卵石等。

  尤其是抓溪鱼。我们把遮阳帽浸在溪水里,等待鱼儿掉入陷阱。我们捞起的,不仅是溪鱼,更是难能可贵的返璞归真和一路走来的欢声笑语。至于那点遗憾,老早抛到九霄云外去了。

  衢州,不虚此行。像菜肴一样,令人回味无穷。


[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博