• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

学党史 悟思想 办实事 开新局 | “以心焕新”让家庭用电更安全 12户社会救助家庭亮起温暖的灯

2021年08月03日 10:57:28来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (通讯员 许惠玲 章沁怡 陈巧) 近日,国网温州供电公司龙湾供电分局红船党员服务队的队员们,走进龙湾区、瓯江口、温州经济技术开发三大辖区,为辖区内12户社会救助对象,开展家庭室内供电线路、设备安全隐患排查和治理工作,免费更换老化破损用电线路1500余米,插座19个,开关23个,节能灯泡36只,处理用电故障17处。

  这些天,龙湾供电分局红船党员服务队的队员们分列小队,背上工具箱,带上电线、插座、开关等用电器材,早早开工。

  来到龙湾区永中街道陈老伯家中,红船党员服务队队员们仔细检查屋内照明、电气设备等,发现陈老伯家中部分电线老化现象严重。队员们马上对老化线路进行拆除,并布设新线路,同时为新线路安装绝缘套管,并予以固定。

微信图片_20210803105643.png

红船党员服务队走进救助对象家庭。 部门供图

  在龙湾区瑶溪街道,红船党员服务队队员们来到清洁工夫妇吴大伯和王阿姨家中。据吴大伯介绍,他们是这里的租客,在此租住了近8年,但是因为房屋年代较久,存在不少用电线路老化、开关失灵等问题。每年一到夏天,家里的用电系统就出现跳闸现象。

  了解吴大伯家中的用电情况后,红船党员服务队队员们对吴老伯家中的用电线路,室内插座、灯泡、开关等用电设备进行全面排查,并对室内老化电线,以及破损的用电设备进行更换。

  “吴老伯所住房屋年代较久,原有的室内电线老化破损严重。现在正值夏季用电高峰期,室内用电负荷大,加上电线老化,多方原因导致了吴老伯家中跳闸现象频发。”红船党员服务队队员黄子珂告诉记者。

  老化破损的室内线路更换了;杂乱无章的电线套上了绝缘管并加以固定;破损的灯泡换新了。看着整洁、安全的用电环境让,吴老伯倍感暖心。吴老伯说:“我们不懂电,更不要说维修。这次他们的上门服务,帮我们把家里的用电情况里里外外检查了一遍,还换上了新电线,安装了新开关、插座,真的是太好了。”

  此次,在开展用电设备检修的过程中,红船党员服务队的队员们发现,不少村民将电动车充电设施安放在屋内。黄子珂说:“大部分村居家中的用电线路老化破损严重,在室内进行电动车充电,存在巨大用电安全隐患。这次用电设备检修,我们帮大家外接了一路充电线路,并引至家门边上,既方便了大家对电动车进行充电,也在一定程度上保障了大家的用电安全。”

  日前,国网浙江省电力有限公司温州供电公司联合温州实施乡村振兴战略领导小组办公室,印发了《温州市2021年“乡村振兴·电力先行”专项行动方案》,其中有这样一条工作内容,组织红船共产党员服务队、青年志愿者服务队,无偿为独居老人等特殊群体提供结对帮扶、表后延伸、宣传用电安全等服务,并计划免费为300户农村家庭、木制结构老屋更换室内老化线路的任务。此次,国网温州供电公司龙湾供电分局走进辖区12户社会救助对象家中,为其构筑安全用电保障体系,正是此次专项行动的一次实地举措。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博