• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

砥砺前行奏华章 奋楫扬帆谋新篇——龙湾区人大常委会2020年工作综述

2021年02月23日 09:21:03来源:龙湾新闻网

  ■ 记者 蔡秋渊 通讯员 应瑞新

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。刚刚过去的一年,是极不平凡的一年。这一年,面对百年未有之大变局,从抗击新冠肺炎疫情到全面助推复工复产,从“十三五”圆满收官到“十四五”全面擘画……翻开龙湾区人大常委会2020年工作日志,一组组工作数据无不记录着履职尽责的点点滴滴:全年召开常委会会议9次、主任会议19次,听取和审议专项工作报告32项,提出审议意见12件,作出决议决定15个,开展执法检查、视察调研72次,任免国家机关工作人员99人次。

  这一年,在区委的坚强领导下,常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党中央和省市区委决策部署,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕全区工作大局,认真履行法定职责,充分发挥人大优势,为统筹疫情防控和经济社会发展,高水平全面建成小康社会作出了积极贡献。

微信图片_20210223090842.png

省委常委、市委书记陈伟俊走访龙湾人大代表联络站。

  筑牢思想之魂

  强化理论武装

  在危机中育先机,于变局中开新局,必须筑牢思想之魂,强化理论武装,增强推进事业向上的本领。一年来,常委会始终坚持把党对人大工作的领导扎根在思想上、落实在行动上,把理论学习作为加强自身建设的必修课和基本功,高度重视、全面部署、扎实推进。

  一方面,常委会持续加强理论武装,通过开展中心组学习会、集中学习、专题研讨等方式,形成了全方位、多层次的学习格局,不断强化依法履职的思想自觉和行动自觉。另一方面,常委会把牢人大工作方向,自觉把人大工作放在全区整体工作中布局谋划,确保人大工作与区委同心同向同步。与此同时,常委会自觉扛起政治责任,及时审议作出《关于加快建设未来城区 争当“重要窗口”排头兵的决议》,把党委的决策主张转化为全区人民的共同意志。结合“三强两促”“三个年”等活动,深入一线了解掌握情况,帮助解决实际困难问题,扎实完成抗台防汛、企业帮扶、村社换届等联系任务。

微信图片_202102230908421.png

区委书记周一富调研区人大工作。

  聚焦中心工作

  服务发展大局

  突如其来的新冠肺炎疫情是一场大考。去年,常委会紧扣区委中心工作,按照“两手硬、两战赢”的目标要求,聚焦疫情防控和复工复产、“十四五”规划编制、实体经济高质量发展、财政资金审查监督,行动迅速且举措有力,依法保障辖区疫情防控和经济社会发展。

  聚焦疫情防控和复工复产方面,常委会全面动员各级人大代表带头落实联防联控各项措施,常委会班子成员带领机关干部下沉街道、靠前督导,深入开展“三服务”“两万两千”等活动,全面助力“两战赢”;监督减税降费政策落实情况,强化重大决策部署实施的资金保障,推动“六重”清单等工作任务落实。

  聚焦实体经济高质量发展方面,常委会开展数字经济发展情况专项监督,围绕数字经济“一号工程”深入调研;听取金融支持实体经济发展情况报告,进一步推动减负降费、税收优惠、金融惠企等政策落细落实;调研新生代企业家健康成长情况,开展就业创业和人才保障工作监督,推动解决高精尖和产业人才短板突出等问题。除此之外,常委会聚焦“十四五”规划编制和财政资金审查监督,专门成立“十四五”规划纲要编制情况调研工作领导小组,通过实地调研、专家座谈、网络征求意见等方式,广泛听取各方意见,梳理提出105条有针对性的建议,推动规划编制更加科学合理,为本次大会审议通过“十四五”规划纲要奠定基础。同时,常委会认真做好20个区级重点部门的预算草案审查,首次将街道办事处的预算纳入重点审查单位,调整优化项目共计23个;对2021年政府性投资5000万元以上项目进行审查,表决通过瓯江标准海塘提升改造工程等23个政府重大投资建设项目。

微信图片_202102230908422.png

人大代表为抗击新冠肺炎疫情捐资捐物。

  关注民生实事

  守护百姓福祉

  如何把人大制度优势转化为治理效能,把治理效能转化为发展胜势?常委会始终加强履职监督,助力污染防治攻坚战、加快东部综合交通建设、促进公共服务能力提升、推进民生实事项目落地……一年来,常委会切实把握群众所想所盼,督促解决群众所急所需,不断满足全区人民对美好生活的新期待。

  常委会助力打好污染防治攻坚战,开展全域环境整治工作专项监督,首次以网络直播方式进行垃圾分类专题询问,创新开展水环境治理情况“项目化清单式”跟踪监督,以及开展乡村振兴战略实施情况跟踪监督和美丽田园创建督导。

  为了加快推进东部综合交通建设,常委会连续五年跟踪监督东部综合交通枢纽建设,深入一线督查重大交通项目推进情况,全方位、多层次、多角度监督。对群众反映的交通建设问题以及公交城乡一体化发展问题多次现场督导,推动解决中心区及空港片区公交设施建设滞后问题。

  常委会对未来社区、公共卫生服务和养老服务体系建设、学前教育、公共文化、安置房及市政配套项目建设等群众关心关注的民生问题开展监督和跟踪落实,全力促进公共服务能力提升。

  特别是在推进民生实事项目落地方面,常委会不断改进民生实事项目征集、票决、监督等环节工作,深化“四个一”监督模式,实行民生实事项目全过程监督,全力推进区级、街道民生实事项目落地见效,群众获得感和满意度持续提升。

  注重良法善治

  维护社会稳定

  法律的生命在于实施。一年来,常委会深化法治宣传教育,开展动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”及《温州市物业管理条例》执法检查,对21件区政府规范性文件进行备案审查,特别是对《龙湾区农贸市场提档升级创新三年行动方案》的审查纠正,入选全国人大、省人大规备案例汇编。另一方面,常委会制定出台《区公检法机关办案质量情况报告制度》,作出《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,推动构建良性互动的法律监督工作格局。

  开展社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”专项监督,助力提升社会治理现代化的整体效能;监督检查应急管理体系建设情况,切实推动政府健全统一的应急物资保障体系;跟踪监督扫黑除恶专项斗争审议意见落实情况,持续推动专项斗争取得成效……一年来,常委会通过各项工作,全力助推社会和谐稳定。

微信图片_202102230908423.png

首次举行街道人大工作比看活动。

  突出主体地位

  夯实人大基础

  全年171件代表建议全部办结,已解决或正在逐步解决的152件;区政府领导领办、常委会领导督办8件重点建议,有效推动建议落实;评出12件年度优秀建议;整理形成15件省人大代表建议和55件市人大代表建议,其中8件列为市重点建议、4件荣获市优秀建议并受到表彰……一串串数字是人大代表牢记初心使命、模范履行职责的最佳证明,也表明常委会始终把代表工作放在重要位置,全力支持和保障代表依法履行职责,充分发挥代表在人大工作中的主体作用。

  人民选我当代表,我当代表为人民。为更好发挥代表联系群众的桥梁纽带作用,过去一年,常委会不断完善阵地建设,在实体和网上代表联络站实现街道全覆盖的基础上,形成“一站多点”模式。省委常委、市委书记陈伟俊,副省长刘小涛先后进龙湾代表联络站开展主题活动,听取基层人大代表和群众意见建议,引起热烈反响。15名区级领导干部人大代表带头走进代表联络站开展联系群众活动,回应社会关切,取得良好成效。全年各级人大代表进站1025人次,收集和反映意见建议162条,帮助解决问题137个。

  常委会还日益丰富代表活动,除邀请代表参加常委会视察调研、执法检查、专题询问等监督活动,深化“双联系”工作之外,还深化常委会领导与列席常委会会议的代表座谈机制,发动各级人大代表参与助力营商环境提升等主题活动。

微信图片_202102230908424.png

举行生活垃圾分类工作专题询问会。

  升履职能力

  树立人大形象

  主动适应“重要窗口”对人大工作提出的新任务新要求,坚持把自身建设摆在突出位置,加强履职能力建设。在这一年里,常委会通过加强常委会及机关建设、创新街道人大工作建设、深化人大宣传和理论研究三方面,积极推动人大工作高质量发展。

  在认真履行全面从严治党和意识形态工作主体责任,充分发挥常委会党组把方向、管大局、保落实作用的前提下,常委会深入推进正风肃纪,进一步提振人大干部精气神。全面贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》,制定出台实施方案。值得一提的是,常委会首次举行街道人大工作比看活动,实现街道人大工作从“晒绩”到“赛绩”的转变,切实增强全区人大工作整体实效。

  常委会开展首届人大新闻奖评选活动,创建微信公众号,创办《龙湾人大》杂志,推出《走进龙湾人大》专题片。其中,龙湾人大代表助力战“疫”促产纪实新闻稿在《人民代表报》刊登,相关论文获温州市人大工作研讨会一等奖1篇、二等奖2篇,并被《浙江人大》《温州日报》录用。常委会荣获2020年度浙江省、温州市人大信息工作先进单位。

  美好蓝图催人奋进,振兴征程任重道远。2021年是实施“十四五”规划开局之年,亦是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。在新的起点上,常委会将领悟新思想,展望新征程,立足新使命,贯彻新要求,政治站位要更有高度,依法监督要更有力度,代表工作要更有温度,自身建设要更有厚度,以奋斗书写美好、用奋斗定义时光,凝心聚力促发展、砥砺奋进谱新篇,为龙湾加快建设“一区五城”、争创社会主义现代化先行区贡献人大力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  (部门供图) 

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博