• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

龙湾打造温州版“上海虹桥”和“硅谷” 交通建设与人才储备比翼双飞

2020年11月20日 10:04:28来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (温州晚报记者 王亮) 近日,温州市政府新闻办在市人民大会堂举行“小康中国·温州故事——全面建成小康社会”主题系列新闻发布会龙湾专场活动。

  逐步成为温州

  城市东部核心区

  据介绍,龙湾一方面以壮士断腕的决心破旧立新,通过集聚抱团、做大做强,传统产业竞争力明显提升;另一方面以温州国家自主创新示范区、温州国家高新区、环大罗山科创走廊、浙南科技城建设为契机,大力发展生命健康、智能装备制造、数字经济等新兴产业。目前,龙湾已集聚院士专家工作站11家、博士后工作站9家,海内外领军人才75名,居全市首位。下一步,该区将继续把创新作为第一动力,推动新旧动能加快转换,打造成为温州的“硅谷”、浙南的科创高地。

  龙湾全面推进“大建大美”“精建精美”,以前所未有的力度推进城市形态重塑,持续掀起城市开发建设热潮。如今,浙南科技城、城市中心区、空港新区、状蒲片四大板块功能日益凸显,温州吾悦广场、龙湾万达广场、温州奥体中心、温医大附二院龙湾院区等重大设施全面布局,龙湾已逐步成为温州城市东部核心区。

  另外,市域铁路S1线现已建成通车,温州东站已选址龙湾,东部综合交通枢纽已启动前期工作,还有杭温高铁、温福高铁、S2线、M2线、金丽温高速东延的加快推进,一座温州版“上海虹桥”将屹立在温州东部。

  高质量编制

  未来城区规划

  龙湾拥有富春社区、南洋社区两个省级未来社区试点,是全市省级未来社区试点创建最多的县(市、区)。龙湾区委常委、常务副区长贾黎春在回答记者的提问时,详细介绍了该区打造未来社区与未来城区的具体做法。

  “在面上,我们将高质量编制全域建设未来城区规划和设计,打造‘10+X’体系,就是以市域铁路S1线、S2线,轨道交通M2线为媒介,串联富春、云创、南洋、高铁新城等10个未来社区及若干个未来街区、未来园区,实现区域6个街道全覆盖,打造弹性适应、智慧互联、活力创新、安全韧性、人文魅力为内涵特征的未来之城。在点上,我们重点抓好富春、南洋两大未来社区建设,目前富春社区已经全面启动建设,南洋社区建设各项工作正在有序推进。”贾黎春透露。

  三大创新服务

  综合体入选省级

  在温州高新区(浙南科技城)管委会副主任黄少燕看来,龙湾在科技创新方面的工作亮点。该区特色做法之一是聚焦项目招引,产业结构持续升级。如龙湾先后引进“中国眼谷”、北斗产业基地、天心天思数字经济产业中心、大唐5G等重大科技项目,瑞浦能源动力锂电池项目一期实现当年开工、当年建成、当年投产,跑出了龙湾的“加速度”。目前,眼谷中央孵化园已全面投用,累计注册落地项目53个,为龙湾未来经济发展提供了强大支撑。

  此外,龙湾还大力推进产业创新服务综合体建设,激光与光电、眼视光、数字经济(物联网应用)三大综合体全部入选省级创建名单。高标准推进孵化载体建设,经过培育扶持,目前已拥有省级以上孵化器5家、众创空间15家,并成功获批国家高端人才引领型双创特色载体,浙南科技城获评浙江省双创示范基地。

  据了解,龙湾力争让温州高新区综合排名进入全国前50,为全市自创区和科创走廊建设贡献力量。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博