• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

温州这些即将消失的老行当 你了解哪些?

2020年11月16日 08:31:19来源:温州日报

  修伞

  打铁

  竹编

  磨刀

  织布

  钟灵毓秀的温州,素有“百工之乡”的美誉。饱经岁月沧桑的母亲河,哺育了一代又一代能工巧匠,他们用自己聪明的才智与勤劳的双手,打造出一个又一个与温州老百姓日常生活息息相关的手工行业,有的成为世代传承的祖业。

  随着时代的发展,昔日曾经熟悉的老行当,渐渐逝去踪影,街头巷尾也很难领略到“馄饨担”“剃头担”“修雨伞”“补锅”等民间艺人的风采,那些传统的手工艺劳动,记述了历史。

  作为热爱温州风情的本土摄影师,我十分注重这个现象,决定利用手中的相机,默默地记录着这些还在或即将消失的老行当,将那些劳作场景收藏进照片里,并将拍得的老行当照片发到QQ群、微信群、朋友圈里,以引大家的关注。为此,我一旦知道哪里还有老行当,就到那里去拍摄,有的老行当是办事偶遇拍摄的,也有是好友提供的信息专程跑去拍摄的,从2005年至今,我陆续拍摄了近百种老行当。

  回望镜头里那些旧时熟悉的画面,我相信会引发不少人的怀旧遐想,重温往日充满艰辛而又温馨的生活片段……

  来源:温州日报

  林鸿麟 文/摄


[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博