• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

向世界展示外籍学者眼中的“温州之美” 温肯师生打造双语系列片

2020年11月13日 08:32:17来源:温州新闻客户端

  “我是文森,来自法国,是一名建筑师。美丽乡村建设,要在保留传承传统文化的前提下去发展。我认为瑞安曹村的景观保护案例是成功的,我很高兴能在中国发现新的风景和新的村庄。”11月9日,一组由温州肯恩大学师生联合温州市委网络安全和信息化委员会办公室推出的《Find Wenzhou with Wenzhou-Kean University(“外”眼看温州-与肯恩同行)》系列片正式发布,片子透过这些外籍学者的独特视角,用双语短片的形式,把温州的山水人文呈现在了海内外所有喜欢温州、喜欢中国文化的人们眼前。

  《“外”眼看温州》系列共3集,分为《美丽曹村:绿水青山中的人文世界》《非遗守护:守一份匠心,多一份传承》《塘河印象:千年塘河,生生不息》。建筑系教授文森、艺术史教师米可、生物系教授托比等相关专业领域的温肯外籍教师,分别带领观众探访中华进士第一村瑞安曹村、温州非遗艺术和温州人的母亲河——温瑞塘河。片中,他们边走边说,或引经据典,或结合国内外学术研究,呈现出不同的文化理解,让更多海内外人士感受温州的人文和山水之美。作为浙江省唯一一所中美合作大学,温州肯恩大学拥有一支来自35个国家130多位外籍教师团队,他们除了拥有广博的学识、丰富的专业研究经验,也是温肯一支重要的传播力量。当他们的国际化基因与温州这座城市的文化擦出火花,带来的是全新的视野。

  据悉,《“外”眼看温州》系列由温州肯恩大学网络文化传播中心策划制作,最早的构思始于今年5月。当时,国内疫情虽然基本得到了控制,但国外疫情形势不断加剧。疫情笼罩之下,人们对全球未来发展充满了不确定性,这一消极情绪在海外社交舆论平台更是愈演愈烈。“策划这一系列视频,正是想借助温肯外教的眼睛,利用温肯中外合作的语言优势和国际视野,让更多海内外人士了解温州,了解中国,让更多人感受到美好的事物仍然存在。”系列片制作负责人表示,该片旨在对接温肯的外教与温州本地,用他们的专业和学识,结合时下社会、政策热点,对海内外展现温州经济社会发展新面貌,传播温州传统文化。

  在系列片的发布仪式上,温州市委网络安全和信息化委员会办公室还宣布温州肯恩短视频创作基地和温州肯恩网络文化培训基地落户温州肯恩大学,这将成为我市文化对外传播的全新通道。其实,早在2016年,温肯就开始在对外文化传播上不断探索,开展线上线下对外文化传播的活动,传播中国的自然风光、历史文化及经济社会发展的成就。同时,学校还主办了中美足球友谊赛,每年邀请世界各地而来的海外华裔青少年参加“中国寻根之旅”夏令营,举行世界温州人大会 ? 中美教育合作论坛、浙江—新泽西STEM创新教育论坛等,推动中美两地学术经验交流。

  温州肯恩大学党委副书记、副校长郑晓东说:“作为中西文化合作交流的重要平台,学校始终高度重视并承担着传播中国文化的使命职责。我们的办学目标不仅是要培养通晓国际事务、拥有国际视野的学生,更多是要倡导他们从温肯出发,在世界舞台上做跨文化传播的使者。”

  接下来,《“外“眼看温州——与肯恩同行》视频还将通过新浪微博、腾讯视频等各大平台同步对外推出。

  来源 温州新闻客户端

  记者 卓扬 


[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博