• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

2020年龙湾区“最美退役军人”风采

2020年09月29日 09:43:15来源:龙湾新闻网

  近日,龙湾区双拥领导小组办公室、龙湾区委宣传部、龙湾区人武部政治工作科、龙湾区退役军人事务局联合发文共同开展了“最美退役军人”学习宣传活动,经组织发动、推荐评选等环节,共评选出10名“最美退役军人”。此次活动旨在推出一批先进退役军人典型人物,充分展示龙湾广大退役军人积极作为、自强不息的精神风貌,动员广大退役军人不忘初心、牢记使命、珍惜荣誉、继续奋斗,自觉维护改革发展稳定大局。同时,激励广大干部群众学习典型、争当先进,营造全社会关心尊崇退役军人的良好氛围。

  做仁人之事 助百姓安居

  男,1954年出生,1974年入伍,1978年退役,中共党员,现任龙湾区永兴街道民乐社区退役军人服务站副站长。

  退役后,王克荣同志始终以一名军人的标准严格要求自己,诚信经营,宽厚待人,他多次帮助困难家庭渡过难关,还牵头介绍温州阀门经销部在包头开出十余家,通过销售温州阀门,产供销一条龙,带动大家共同致富。因此,大家一致推选王克荣为包头市温州商会的副会长,任职期间,他带领温商为包头古阳几所贫困小学捐资助学。2008年汶川大地震,为灾区进行捐资赈灾,协助灾区人民防震抗灾及灾后重建。多年来,他多次为困难战友送去慈善款,为残疾退役军人送去温暖,为烧伤者送去慰问,像这样的慈善工作,对于王克荣来说数不胜数。

  退休以后,他继续做慈善事业,坚持发扬助人为乐的精神。

  彰显青春力量 再现铁血军魂

  男,1984年出生,2001年入伍,2014年转业,中共党员,现为龙湾区公安分局中心区派出所情报信息专职民警、视侦民警。

  服役期间,荣获3次个人三等功、4次集体三等功、8次优秀士兵、3次优秀班长、4次优秀中共党员,6次嘉奖。

  自2014年转业至公安局以来,他连续5年获评优秀工作者称号,从一名公安业务门外汉,成长为视频侦查新锐,部队转业后只用了短短1年时间,就已经是龙湾公安分局的视侦尖兵,5年间运用视频侦查技术共破获案件650多起,抓获各类违法犯罪嫌疑人870名余。2015年至今因个人工作成绩突出被温州市公安局龙湾区分局评为:优秀工作者5次、优秀中共党员3次、通报表杨4次,其中2018年荣获龙湾区党代表。

  他用一个个平凡的故事赓续着不平凡的从警初心,每次开展侦查都一股脑钻进电脑的范海雄,在抓到犯罪对象后总会忘记自己曾熬红的双眼和蹲守过的黑夜,再次带着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的架势带领队员开展研判,为全所的案件侦查和打击提供了强有力的技术支撑。

  夙兴夜寐 忠诚履职

  男,1980年出生,1999年入伍,2001年退役,中共党员,现任龙湾区永中街道镇北工作站党支部书记。

  退役后,印克同志被选任为镇北村委党支部书记,任职期间,他带领村两委发展集体经济,每年投入30多万元为村民参保城乡居民医疗保险和意外险。城中村改造中,在规定时间内完成了1043户的,签约、腾空、拆除3个“百分百”,为了不让集体经济在整村拆迁后不下滑,因地制宜建立临时农贸市场,使得2018年的经营性收入,从2017年的113万元增长到375万元。2018年、2019年共计发放股金1500余万元。疫情期间,他成立镇北党员红色代办点,每天组织15名党员志愿者对老人周转房及周边进行消毒,给老人备齐日常用药,为老人提供买菜、买药、送医等服务,累计代跑85次。曾荣获2016年度优秀慈善工作者、龙湾区第八届党代表、2017年龙湾区优秀共产党员、2018年龙湾区月河长之星等光荣称号。

  砥砺奋进 铸就辉煌

  男,1973年出生,1992年入伍,1995年退役,中共党员,现任温州市关爱退役军人协会常务副会长兼龙湾区工作站站长、龙湾区退役军人帮扶协会会长,中国·凯豪阀门有限公司董事长。

  服役期间,曾获优秀特警战士、万米游泳能手、军事训练尖子等荣誉称号。

  退役后,通过自学拿到阀门工程师证书、会计证书等。他白手起家创办凯豪阀门公司,公司目前拥有七十多名员工,年产值近六千万,公司产值持续保持25%以上的增长(行业水平6%),获得了中国驰名商标、中国著名品牌、中国阀门百强企业等荣誉、国家高新技术企业、省科技型企业。

  十几年来,他帮助退役军人就业达90余人。不仅如此,他还组织发动身边的战友、朋友与辖区困难优抚对象结成帮扶对子;帮助公司员工4级伤残军人渡过难关;龙湾退役军人林寅在重症室抢救,他带头捐款,并号召身边朋友献爱心,共捐助7万余元;得知一位有志入伍报效国家的青年因家境贫寒而苦于手术费用,周兆锋更是慷慨解囊。逢年过节,他组织身边的朋友们带着自发捐赠生活用品和粮油,物资金额达80余万元,用于慰问周边的优抚对象和困难退役军人家庭,并向退役军人关爱基金捐赠30万元用于服务困难退役军人。

  怀赤子之心 履公仆之行

  男,1979年出生,1998年入伍,2010年转业参加公安工作,中共党员,现任市交管局三大队二中队副中队长。

  退役后,杨鹏同志先后供职特警支队、分局派出所等。2016年到交警工作至今,期间屡获荣誉,2016年被评为“龙湾区G20杭州峰会维稳安保先进个人”;2017年被全省公安系统十九大安保“战时之星”;2016年至2018年连续3年被评为市公安局年度优秀公务员;2018年被评为年度温州市市直机关记三等功。其个人事迹曾以《交警林凡和他身后的同仁们,平凡人生中不平凡的事迹》被媒体“温州之声949”报道,其交警工作口述也曾登上过中央人民广播电台。文章《突然间的自我》,刊发于国家级期刊、中文核心期刊《道路交通管理》。

  铁肩担道义 热血铸忠诚

  男,1972年出生,1990年入伍,1994年退役,中共党员,温州市公安局交通管理局三大队事故处理中队副中队长。

  退役后,一直从事公安工作。“2011.9.2”金大利案件告破,为国家减少了一百多万元工伤赔偿损失;2015年,侦破辖区十起重大交通致死逃逸案件,破案率为100%,有效震慑交通肇事违法犯罪行为,有力维护事故受害方的合法权益;破获的“2015.9.5”案得到温州市委常委、公安局长黄宝坤的专题批示;去年下半年以来带领同事办理死亡事故案件32起,危险驾驶案件110起,刑拘52人,取保62人,吊销驾驶证120本。

  作为一名退役军人,他充分发挥军人的不计个人得失、责任心强、战斗力强的优良作风。2015年度被评为温州市交警十佳民警,2016年荣获全国五一劳动奖章,多次受到上级领导肯定嘉奖,荣立个人三等功2次,也多次获评“优秀公务员”“优秀党员”荣誉称号。

  坚守善心善行 助力万家灯火

  男,1943年出生,1961年入伍,1968年退役,中共党员,温州市龙湾永强供电公司原党支部委员、保卫科长。

  服役期间,曾被选为士兵革命委员会主任、获得投弹能手、技术能手,生产标兵、好班长等称号。同时,还曾被评为团五好三手积极分子和营团党代表(士兵)。

  退役后,吴大同同志在永强白水水电站(现永强供电公司)就职。退休后,他专心于慈善事业。他主动申请在龙湾慈善总会做无偿驻会义工,坚持帮助困难对象,该项目获得市级先进荣誉,他也被评为“温州市首届100名慈善老人”;他带头捐资,建立了村教育基金奖学金,鼓励村民重视子女的培养,给考上大学的村民子女予以一定的奖励;他带领老党员义工队为灵昆养护中心的老人夏送清凉冬送温暖,又慰问了龙湾区残疾人养护中心;他还自发组织队伍经常关心关照留守老人的生活情况和日常起居。吴大同同志说作为一名共产党员和一名退役军人,要永远记住党赋予我们的使命,慈善公益这条路永远没有终结,党员没有退休。

  忆峥嵘岁月 见老骥伏枥

  男,1930年1月出生,1949年入伍,1955年退役,中共党员,原瓯海运输公司退休。

  服役期间,他由一名战士,转变为中国人民志愿军的班长。抗美援朝开战后,他所在的志愿军夜行昼伏140多公里,连续跑了四天四夜,那次战役我军歼敌3.6万人,其中美军2.4万人。美军10天内即败退了300公里以上,志愿军一举打到了三八线。朝鲜战争结束,夏志光随部队回国参加了一江山岛战役。在登陆作战中,夏志光光荣负伤,转入后方医院医治后退役,此时被鉴定为六级伤残。

  鏖战犹酣 “战斗”不息

  男,1969年出生,1986年入伍,1990年退役,中共党员,现就职于龙湾区水利工程建设中心。

  退役后,何文辉同志一直在抢险救灾第一线工作。每逢台风灾害,他时刻发挥退役军人强劲精神,在2019年8月造成全市百万余人受灾的超强台风“利奇马”中,何文辉带领水建中心退伍军人先锋班,不惧艰险连日奋战在抢险救灾第一线。他安排海滨农业示范园区人员疏散,固定房顶,布置安置点,并主动请缨参与天柱寺水库加固抢险工作,和大家在狂风暴雨中用人力扛背每袋100斤总计三车的物资上山,保证抗击台风必需物资,连续工作十几个小时,进行挖土、沙包围堰底堵漏等工作。何文辉等水建中心退伍军人先锋班战士用行动诠释党性,用奉献凝聚力量,践行了“为人民服务”的初心!

  扎根一线 融洽邻里

  男,1966年出生,1986年入伍,1990年退役, 中共党员,现任龙湾区瑶溪街道人民调解委员会专职调解员、龙湾区瑶溪街道政府专职消防队队长兼书记。

  退役后,黄林锋在瑶溪街道人民调解委员会当专职调解员时,风雨兼程,任劳任怨,将自己打造成组织、领导和群众眼里的“金牌调解员”。同时,他还担任瑶溪专职消防队队长兼书记。一直以来,他服从组织,淡泊名利,乐于奉献,任劳任怨,积极投身基层工作,体现了一名优秀退伍军人的高尚品格和情操,先后荣获县区级先进个人达30余次,全市级先进荣誉8起,省级先进荣誉2次,并荣获全国人民调解先进个人。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博