• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

后疫情时代 食品产业或将迎来机遇——龙湾企业抢抓“互联网”和“康养”商机

2020年07月23日 10:13:52来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (记者 王策) 新冠肺炎的流行和防控涉及各行各业,食品行业也不例外。伴随着疫情的发展,食品行业的应急保障功能及今后的战略储备功能凸显。那么,后疫情时代的食品企业该如何“危”中寻“机”,很值得从事食品行业的人深度思考。

  借助“互联网+”

  从线上到线下发展新业态

  坐落在温州空港新区的温州味意食品有限公司是一家集食品研发、生产、加工、销售为一体的新型现代化企业,主营无骨鸡爪、小龙虾和皮皮虾等休闲食品。疫情给企业发展带来挑战,也带来机遇。该公司总经理翁志敏告诉记者,疫情发生后,他们公司利用“互联网+”,线上线下多渠道销售模式,拓宽销路,打开市场,经营业绩逆势上扬。今年 3至 7月份,线上销售额达到2000万元,线上线下整体销售比往年同期翻了一番,也就是说,同比增长100%。目前,他们企业在天猫、京东、淘宝、拼多多和阿里巴巴等网络销售平台开设网店,线上销售火热,供不应求,现在每天要生产5万份左右味意食品。

  危与机总如影随形,疫情是一场危机,但危和机同生并存,克服了危就是机。 该公司董事长陈众表示,很多企业是从线下转为线上,他们公司却从线上转为线下。缘何?当下很多知名的,或老字号的食品几乎占据了全国大大小小的市场。他一家声音不大响亮的,起步不久的食品企业怎能在市场大潮里学好游泳,并游出高技,显然难得很,那怎么办?

  在陈众看来,他们公司突破传统老牌子食品企业的惯性思维,出奇招。他们把线上作为突破口,主动发展线上线下结合的转型升级。也就是说,公司定位“00”后的消费人群,在年轻人中形成一种美好的“味蕾”,通过他们口口相传的“美誉”,从线上到线下,以至遍布全国市场。“今年疫情以来,我们的电商人员从前几年的40人,到如今的100多人,这就是一个相当好的发展趋势。这也说明我们的想法或走法是对的,跟时代是合拍的!”

  记者在公司生产车间内看到员工们穿着工服,戴着口罩,两只手麻利地组装食品;车间外,员工们或推车或拉车或呼朋或引伴,有条不紊装卸货物。“线下传统企业往线上走,线上新兴企业往线下走,线上线下融合成为大趋势。”陈众认为,面对新形势、新机遇、新挑战,企业必须牢牢把握市场变化新形势,尤其是年轻人的味蕾,味蕾会随着时代变化而变化,深耕“时代味蕾”,不断增强市场适应能力和竞争能力。

  康养粮食

  成为新的增长点

  日前,记者来到温州粮食中心市场内的温州正香谷有限公司,这是一家全省第一批认定的浙江省放心粮油示范企业。2020年初被认定为浙江省首批抗疫防控保供重点企业。“我们公司一般每年都在初六开张,年底市民都准备足够的粮食过年,年外一段时间走亲访友,大多时间在酒店聚餐。而今年的疫情发生后,大多市民居家煮饭就餐,我们粮食的销售量同比翻了一番!”该公司总经理张维亮笑了笑,说今年他们初三接到市委市政府通知,要求他们提前开张。自从今年1月31日第一车粮食运过来,到2月底,陆续运来了4000来吨。坦率地说,他们公司面粉的销售量也在快速增长。张维亮接着说,往常,温州人事情忙,每天早上哪有时间做“白案”!疫情期间,市民居家日子多了,就想到做做“白案”。

  疫情期间,记者在多个版本的防控指南中,都提到了选用膳食营养补充剂,以保证微量元素和维生素的充足摄入,提高免疫力。而特殊食品在维持消费者正常的免疫功能方面具有重要作用。正如行内人所言:“‘提高免疫力’产品将成为特殊食品行业新的增长点,也将带来稳定和长期的消费群体。”

  后疫情时代,市民对康养提到一个前所未有的重视高度,几乎人人都开始注重养生。在张维亮看来,现在饮食多以精米白面为主,谷物的过分精加工,导致膳食纤维丢失,而引起摄入量不足。因此,市民们转变了“饮食”观念,刮起了一股对粗粮的钟情风。张维亮说,由于疫情的原因,现在老百姓对食品健康的意识越来越浓了,特别对粗粮意识提高了好多。举个“比喻”,小米,现在他们公司同比增长了25%的销量。

  无独有偶,温州八怪良业食品公司董事长李振海坦言,养生就要多吃五谷杂粮。 疫情期间,他们公司的小米生意特别好,销售量同比增长20%以上。“以往,市民经常调侃‘小米’给小鸟吃的!”在温州先福食品有限公司总经理朱爱媚看来,疫情客观上是对行业的又一次规范,那些借疫情违法的行为不仅会受到监管部门的从重处罚,更会给自己留下难以弥补的市场后遗症。她说他们企业乳品销量并没有受疫情影响,一靠诚信,二靠品质。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博