• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

“地摊经济”点亮城区夜色 需理性看待 莫盲目跟风

2020年06月18日 10:27:57来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (记者 黄曼瑜) 因受全球新冠病毒疫情影响,失业率一升再升,社会经济发展面临着严峻挑战和考验。在这关键时刻,地摊经济应运而生,许多市民朋友们开始自主创业,重燃生活热情。日前,记者探访龙湾区内多家夜市和广场。

  在龙湾某广场,每日夜晚,夜跑的散步的,人流量尚可,因此在此处摆摊的话,市场反应也会较快。“这双拖鞋怎么卖?”“老板,这个玩具质量还可以吧,我想买给我家孩子。”某地摊前,顾客的声音正此起彼伏。“我之前在网上看新闻,发现地摊经济在全国范围内火了,这几天正在想我们龙湾有没有,恰巧今天就碰见了,所以就来买几个小玩意回家。”正在挑选发夹、皮筋的李阿姨告诉记者,当前“地摊经济”已经成为大众口中讨论的热门话题,很多人做起了副业,甚至有的人辞职去摆地摊,希望能使因疫情影响的经济困难得到改善。

  最近地摊经济风头无两,然而为什么大家要去摆地摊呢?从根本原因来讲,是因为新冠疫情导致大量市民失业,他们没有了经济来源,难以养家糊口,摆地摊可为失业市民增加一个可以谋生的手段,并且地摊经济的进入门槛低,所有人都可以参与,只要你的东西好就可以摆摊,这样就解决了大量失业人员的就业问题。

  “这几天生意还是挺不错的,走过路过的人都会过来看看。”“就在刚刚,我今天晚上出摊的东西都卖光了,真的非常感谢大家对我生意的支持。”某家生意十分火爆的摊主林先生告诉记者,目前,地摊卖的都是一些小东西,比较日常,而地摊之所以生意火爆,是因为我们销多利薄,低成本低利润贩卖给大家,因此生意火了,客户来源有了,接下来才好继续做生意。

  站在老百姓的角度来看,近段时间非常火热的“地摊经济”,是一种使大家生活稳定的有效手段。并且,地摊经济很大程度上可以拉动消费内需,从而带动经济增长,更好地去实现经济复苏。但是,“地摊经济”也有弊端,比如摆摊可能会出现卫生不达标、噪音污染严重等情况,会使执法人员难以管理,越来越多的人去摆摊只会无限量增加执法人员的工作量。此外,虽然摆摊门槛低,但并不适用于每一个人,有些人纯粹是为了凑热闹,这样只会影响到那些真正需要摆摊来赚取生活费的人的生存空间。因此,多方面多角度去看待该问题,我们会发现“地摊经济”有利有弊。必须理性地去看待问题,民众更是不要盲目跟风地去摆摊,还是需要去寻找新的生存方式。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博