• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

龙湾:数字活水赋能经济“领跑” 全力打造“浙东南数字经济高地”龙湾样本

2020年06月18日 10:09:19来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (记者 王策) 日前,龙湾入榜实施数字经济“一号工程”,大力发展数字经济,培育新动能方面取得积极成效的县(市、区)名单,获全省通报表扬。其中,数字经济发展指数大幅提升,在全省排名晋升11位,数字经济发展综合评价位次提升幅度居全市首位。近日,记者走访了区内几家数字化与实体相融,为产业赋能的企业,探究他们是如何以数字化引领制造业高质量发展。

  在浙江晨泰科技股份有限公司偌大的SMT车间里,仅有5名工人在工作,线路板贴片机有条不紊地根据既定程序,在电路板上安装电阻、电容、二极管等电子元器件。按照传统人工操作模式,同样的工作量需要160人,分两个班次才能完成。作为一家专业从事电能计量仪器生产的企业,10年来的“成长史”浓缩了龙湾传统产业升级发展之路。该公司总经理林明光坦言,只有不断创新,提高科技含量,以智能化加持传统产业,才能使其永葆活力。

  在积极推进“机器换人”进程中,“晨泰”还在深圳等地设立研发中心,积极对接市场需求,已拥有宽量程高精度脊梁技术、智能控制技术、抗电磁干扰技术等5项发明专利及16项软件著作权。“以前的电表一只最贵卖到200多元,现在我们的产品最贵能卖2000元。”林明光不无自豪地说道,借助各种智能设备,不仅产品质量大大提升,其产量也成倍增长,去年企业产能300万只。

  龙湾区加快构建数字经济新业态,“两手抓”推动数字经济向纵深发展,充分激发数字经济与传统产业的“化学反应”。一手抓核心产业,推进数字经济产业化发展;一手抓数字应用,加快传统产业数字化转型。龙湾区经信局局长孙方忠表示,面对疫情带来的全球经济挑战,龙湾在危机中求发展,积极抢抓数字经济新风口,深度聚焦数字产业化、产业数字化重点,深入开展数字产业优化升级、数字政府标杆创建、数字基础提速建设等七大行动,高标准实施数字经济“一号工程”,倾力打造浙东南数字经济高地。

  近年来,龙湾抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,推动制造业走数字化高质量发展道路,也为解决人工成本提高、环保压力增大、国外新技术冲击等问题提供了新思路、新渠道。浙江亿德科技有限公司是一家城乡智能节能配电网高性能可靠性装备供应商和电能质量综合解决方案提供商。“我们生产电能改善设备,像今年推出的有源滤波无功发生器,这个产品主要用于地铁、机场、高速公路、通讯、数据中心和商场住宅等诸多行业。这些场合无功很大,也就是说电能质量不平衡严重,这个产品却能保证整体电网系统安全可靠的运行。”该公司相关负责人颜孙韩对记者说道。

  “公司现有的智能电容器是电能质量产品系列里的一个分支。去年我们公司荣登中国电容第五位。靠前的四位,要么是上市公司,要么是国企。”颜孙韩笑呵呵地说,物联网、人工智能以及智能电网的发展,可以为电能质量治理产业“赋能”。用户将不仅需要电能质量治理企业提供相应的硬件产品,更需要企业提供一套包括诊断、监控、数据分析等全套解决方案,有效提高产品后续服务能力。

  随着“新制造业计划”的不断推进,数字化刺激着龙湾制造业创新生态的化学反应。

  在瑞浦能源的生产车间,没有人头攒动的火热场面,整洁、宁静犹如实验室一般。这“静悄悄”的背后,是去年一年实现产值2.85亿元。今年,该企业更将目标瞄准了15亿元。据了解,该公司在疫情期间同样有着不俗的表现,产量、销量均实现逆市上扬。在有限的成本预算内,新产品的投入产出率喜人,相继推出了支持5G基站和500公里、600公里续航里程的新一代电池,产品获得了东风汽车、吉利汽车、宇通客车等合作方的肯定……企业负责人曹辉表示,瑞浦能源正致力于打造国内研发水平最高的储能和动力电池技术研发中心和最高性价比的智能制造板块。

  据介绍,在数字产业空间布局上,龙湾充分发挥国家级高新区、“两个健康”发展先行区和国家自主创新示范区主阵地区域功能优势,构建“一城一区一镇多点”的数字产业发展格局,形成了共同发展数字经济的一方沃土。同时,该区还大力打造数字经济大平台,提升数字产业规模和延伸数字产业链,实现数字经济多元集聚发展,释放数字经济对传统经济的放大、叠加、倍增作用。新落户的天心天思数字经济产业中心,犹如龙湾数字经济发展的一颗“启明星”,投资达20亿元,将着力打造数字经济与智能制造高端产业链,推进企业两化融合和智能制造升级,成为浙南地区数字经济创新高地,预计5年产值超100亿元。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博