• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

永兴南园社区胡碎丹: 小微企业复工复产“护航人”

2020年03月19日 11:22:36来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (记者 楠仁 通讯员 张群林) “这次比较顺利,多亏了大家的帮助,22名企业员工都接到了。”3月2日晚10点,跟车来回奔波了30多个小时的永兴南园社区工作人员胡碎丹带着一脸倦容开心地说道。这辆大巴上,除了她,还有她亲自接回来的22名江西籍的南园小微园企业员工。

微信图片_202003191113342.jpg

微信图片_202003191113343.jpg

  据了解,为进一步做好新冠肺炎疫情期间企业复工及疫情防控工作,最大限度降低疫情对辖区内的小微企业运行的负面影响,永兴南园小微园结合实际,通过实地走访企业,深入了解企业所需所急,全力帮助企业复工复产。

  在企业复工复产的关键时期,永兴南园社区工作人员胡碎丹开启了奋战模式。她创新工作方法,勤联络勤跑腿,帮助复工复产的中小企业及时掌握和领会上级的决策部署,科学有序抓好疫情防控和复工复产。同时,在社区党委的安排部署下,她积极深入企业,对企业员工健康、企业食堂用餐管理、生产车间防护措施等进行排查、跟踪监督,发现漏洞,第一时间告知企业进行整改完善,跟进到复工复产最前沿。

微信图片_202003191113344.jpg

  在走访企业过程中,她了解到园区内的小微企业员工返岗难问题突出,企业员工返工率较低,且单个企业的员工集中度不高,比较分散,为员工包车成本太高,而且企业担心如果等待政府统一包车的话,耗时较长,担心中途会有变数。胡碎丹急企业所急,将收集到的意见及时上报该社区党委书记张积龙,并提出自己的建议。“能否社区牵头来组织拼车,园区里的小微企业通过申报外省返岗难员工的相关信息,汇总后由社区定路线、租车去接员工返岗”。张积龙听后当即表示同意。拼车的通知一经发出后,一天内便收到了园区内企业40余名外省企业员工的报名。经过梳理和筛选,永兴南园社区决定先尝试推出江西上饶+抚州的拼车线路。在确定好员工人数、路线后,胡碎丹又马不停蹄地开始联系车辆,与该区经信局等单位对接办理相关手续。由于考虑到拼车的前期工作都是自己经手在做,胡碎丹义无反顾地将家中两个年幼的孩子托付给父母照顾,跟车前往江西上饶,全程“保姆式服务”护航员工返岗。

微信图片_202003191113345.jpg

  “碎丹真的是没话说,贴心细心又周到,本来我差点要被落下了,多亏了她耐心的沟通和等待,才能顺利返岗开工,太感谢她了!”接回来的一名企业员工感叹道。多家小微企业老板也纷纷表示,社区的这种拼车模式,让员工从家乡到厂房一站式服务,既解决了员工返岗难问题,也破解了小微企业用工难问题,减少企业复产成本,有利于企业复工复产。

  战斗还在继续。在接回返岗员工的第二天一大早,大家依然看到她忙碌奔波在小微园园区、企业车间的身影。胡碎丹用自己的实际行动把初心使命写在疫情防控的第一线,守护着小微企业“春天”的到来。如今,她又乐此不疲地吆喝起了江西鄱阳的拼车线路,帮助更多返岗难员工回“家”。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博