• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

机器换人,提升劳动效率——外贸企业复工复产有实招

2020年03月19日 11:20:36来源:龙湾新闻网

温州广拓鞋业针车车间工作场景。 王策 摄

  龙湾新闻网讯 (记者 王策) 受疫情叠加因素影响,外贸企业复工复产时间往往靠后。然而,龙湾区外贸企业作为“逆行者”,全力保市场、保份额、保订单。目前,该区53家出口1000万美元以上市级重点样本企业均已实现复工复产;297家出口额100万美元以上外贸企业,复工复产282家,复工率高达95%。日前,记者走访了该区数家外贸企业,探寻它们复工复产的秘诀。

  以老带新

  破解员工短缺难题

  “前几天,我们已经有一批大货发往欧美国家了。最近又新签订了一笔7000万元的单子……”温州广拓鞋业有限公司董事长蒋模云笑着对记者说。记者跟蒋模云边聊边走,步入了生产车间。

  在成形车间,三条长长的流水线作业开足马力。记者看到员工们打磨的打磨,刷胶的刷胶,贴底的贴底,包装的包装……“我们的产品大多销往国外。疫情发生后,很多海外客户很紧张。我们非常理解,毕竟我们是做鞋的,属于密集型企业。”该公司财务经理胡海鸥告诉记者,她们把工厂防疫措施向海外客户做了详细地说明,甚至把员工们劳动场面的视频和照片传送给客户,好让他们放心。由于我们的防疫措施很到位,于是打消了老外的顾虑。

  原材料有了,防疫物资也齐全了,但要复工复产,赶回生产进度,依然不是一件容易的事情。海外订单来不及如约交付,怎么办?蒋模云谈起前段时间复工后如何抓复产时,心有余悸地说:“员工难招呀!”

  面对热火的工作场面,记者特意问起招工秘诀,蒋模云娓娓道来。目前,温州广拓鞋业有限公司员工返工率在85%以上,因为今年新型冠状病毒疫情的影响,传统招聘模式非常困难,于是他们就改用“以老带新”的招聘模式。具体做法有4条。一是提高老员工介绍新员工的介绍费,每介绍一位员工,给予500元奖励;二是所有员工在公司复工复产之前来到公司报名的,给予开门红包198元;三是所有新员工到公司工作,全额报销车费;四是所有老员工返回公司上班,给予600元车费。

  机器换人

  减轻对劳动力依赖

  在温州市爱好笔业有限公司(以下简称爱好笔业)生产车间,记者看到一排排自动装笔机械正在流水作业,快速将笔芯、笔帽、笔杆等十几个部件进行精确识别和组装。这样的一条组装线每天完成8万支笔的组装,可以代替15个员工的工作量。

  随着人工智能技术的突飞猛进,爱好笔业非常重视技术创新。近年来,爱好笔业加大技术引进,从德国、瑞士等国引进先进设备,并建立一流的制笔模具中心,配备进口组合机床和公司自主研发的系列生产设备,实施“机器换人”。

  记者了解到,爱好笔业不仅致力于各种笔类产品和文具办公用品的研发生产,还致力于制笔自动智能设备的开发制造。目前已拥有20多个品项上千款产品和600多项有效专利,不仅实现内销市场全覆盖,还出口欧洲、南北美洲、中东、日本及东南亚等100多个国家与地区。

  从企业人数的变化,也可以看出“机器换人”的进程。数据显示,2010年,爱好笔业年产值4亿元,在岗员工6000多人;2019年,该企业产值上升至13亿元,员工数量下降为5200人。从中可以发现,“机器换人”可以有效减轻企业对劳动力的依赖。

  疫情之下,面临国内外市场的双重压力,龙湾出台了外贸企业复工复产利好的政策。据龙湾区商务局副局长曹立介绍,企业复工复产首先面临的困难是防疫物资紧缺问题。他们通过争取区物资保供组支持,对纳入白名单的100余家重点外贸企业给予一定数额额温枪、口罩的供应,以及由国际商会组织开展其他中小微企业防疫物资需求摸底,抱团解决。目前区国际商会已平价供应中小微企业口罩15000个,额温枪近200把。同时,龙湾针对外贸企业无法及时履行合同的情况,一对一指导企业开具不可抗力事实性证明。截至目前,已为百鹿国际贸易、康德莱医疗器械等9家企业开具了25份的证明。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博