• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

龙湾区司法局开展首次远程视频帮教

2020年01月03日 09:05:09来源:龙湾新闻网

远程视频会见现场。 项仁义 摄

  龙湾新闻网讯(记者 余珏瑶 通讯员 章旻“你在那边过得怎么样啊?”“还可以,这边吃的还好,啥都还好,监狱的领导也很照顾我。”“你在那里要好好改造,听监狱领导的话。”“好的,最近妈妈身体怎么样…”这温情的一幕发生在龙湾区司法局视频帮教会见室。日前,龙湾区海滨街道服刑人员李某某家属通过大屏幕,在监狱监管人员的监督下,同位于远在几百公里外十里坪监狱的服刑人员李某某进行视频会见。

  在一般的家属会见帮教工作中,监狱一般地处偏僻地区,家属探视需要多次往返奔波,非常不便。此次视频会见正是从人性化角度出发,减少家属奔波,提高探视效率的一次有效尝试。

  在浙江省司法厅的积极指导和统筹安排下,温州市龙湾区司法局远程视频会见帮教中心作为浙江省司法厅指定的首批利用专线网络的远程视频帮教试点,首次进行服刑人员家属远程视频帮教。而远程视频会见平台的建立,开启了一条探视的绿色通道,满足了监狱服刑人员和其家属的需求,使家属与服刑人员在屏幕前相见成为现实,不需要服刑人员家属来回奔波,大量减少成本,增加家属便利,使服刑人员能够更安心地进行改造。

  值得一提的是,会见中,系统一旦监测到未许可人员出现在视频中,会发出预警提示,监狱干警可及时进行处理;如监狱干警未及时处置,系统将自动切断会见,确保监管安全。这套系统还有个“聪明”的大脑,可以自动识别会见双方谈话中的不当话语或敏感信息,并给出预警提示。紧急情况下,系统会自动切断会见。

  “远程会见”平台的开通,实现了监狱服刑人员与家属不定期的情感交流,体现了对服刑人员的人性化管理。服刑人员的亲属、监护人和其他社会帮教人员可以借助这种方式积极参与服刑人员的教育改造过程,有利于引导服刑人员树立正确的人生观、价值观,积极消除不良心理,提升教育改造质量,促进服刑人员积极改造,重塑生活的信心,为今后更好地回归社会奠定良好的心理基础。

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博