• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

龙湾教育系统“三个全覆盖”推进主题教育走深走实

学在深处 谋在难处 干在实处
2019年12月03日 10:06:00来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(通讯员 朱瑶敏) 龙湾区教育系统高度重视,紧扣立德树人根本任务,聚焦教育民生热点问题,以“三个全覆盖”高标准推进主题教育,高水平促进教育事业发展。

  学习实现教育全覆盖

  9月12日以来,龙湾区教育系统召开了4次主题教育专题推进会,该区副区长陈军苹、市委党校教授陈中权等开设2场主题教育专题讲座,局党委书记、局长郑小强开设专题党课,全区教育系统67个党支部共召开150余次专题学习会议。同时,多举措深化学习教育的广度与深度。

  为了让理论学习突破时间、空间的限制,龙湾区教育系统主题教育办除了发放规定书籍外,还特别印制了《主题教育应知应会知识读本》。全区教育系统1224名党员人手一本,实现了时时可学,处处可学。几个月来,手中的“一抹红”成为该区教育系统党员的鲜明特色。

  同时,龙湾区教育系统创新推出“不忘初心、牢记使命”主题教育知识问答网络系统。据悉,该系统涵盖了主题教育应知应会知识,实现了实时解读,为答错题目及时呈送正确答案,并设计了排行榜。目前,已有3000余人参与答题,切实提高了主题教育活动的知晓率和影响力。

  11月6日,龙湾区教育系统还举行党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课大赛,有来自全区所有学校、幼儿园以及两新党组织的46位党支部书记以“微”见大,促进理论学习在基层党组织落地生根、开花结果。

  调研督导实现全覆盖

  在此次主题教育活动中,龙湾区教育系统坚持以大调研、大督察为抓手,寻本质问题,挖本质根源,确保高质量推进各项工作。

  龙湾区教育局将党委成员分为7大组,走访58个学校党支部2次以上,结合“从严治教、廉洁从教”有关问题,针对主题教育活动落实情况进行全覆盖式的督查指导。通过督导,评选出工作相对落后的14个“后进支部”,对其主题教育落实情况再次进行核查,并组织“后进支部”书记参加再提高再教育学习培训。

  同时,局党委成员分赴3个联系村和联系企业,通过调研了解联系村及企业概况与困难,形成4篇调研报告,梳理问题21个,提出整改建议14项。通过选派第一书记,定期选派党员干部赴联系村开展各类服务、指导党建工作,参与联系村党员学习会,慰问困难老党员等,访民情、抒民困。并组织54个基层党支部之间开展对口交叉检查工作,既互相检查主题教育部署要求落实情况,更互相察看学习推动学做结合的实际成效。

  立行立改实现全覆盖

  龙湾区教育系统秉持刀刃向内、自我革新的勇气与担当,坚持对在调研中发现和检视的各类问题即知即改、持续整改。

  全区教育系统共上报问题91项,完成整改64项;把问题中的“硬骨头”挑出来,召开专题会议,明确整改措施87条、整改标准68条。

  坚持“好钢用在刀刃上”,着力解决教育均衡公平、师德师风、初中学校提升、“小而优”学校创建、厕所革命等民生热点问题。率全市之先一次性完成教室灯光改在三年任务,为孩子打造光明未来;规范、整治、提升“三管齐下”疏通民办教育发展堵点等。

  持续针对学校校服采购、师德师风、办公用房整改、主题教育落实等情况开展专项巡察,反复核查“回头看”,整肃治理、纯正风气。针对少数学校存在的办公用房不合规和主题教育开展不扎实等问题,立即要求其整改到位,同时再次组织力量加强跟踪核查,立行立改,严肃追责。

[编辑: 龙湾新闻] 
分享到:
下载

微博