• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

温州乡村振兴成果展风采 龙湾两条乡村振兴示范带亮相杭城

2019年12月03日 09:13:16来源:今日龙湾

  龙湾新闻网讯(记者余平)近日,温州乡村振兴示范带(西部生态休闲产业带)(下称“两带”)新闻发布会在杭州举行,向全省介绍推广“两带”建设的温州经验。

  据悉,党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,温州以西部生态休闲产业带为主平台,以乡村振兴示范带建设为引领,率全省之先启动“两带”建设,在全市布局109条乡村振兴示范带、2条陆地跨区域乡村振兴精品带和洞头全国“两山”实践创新海岛样板;聚焦十一个“生态休闲重点区块”,实施生态大保护工程、休闲旅游品质工程、生态休闲农业发展工程、美丽乡村升级工程和交通发展基础工程,努力将西部生态休闲产业带打造成温州乡村振兴新的增长极。

  发布会结束后,与会人员还前往浙江省行政中心观看了温州乡村振兴示范带(西部生态休闲产业带)成果展。展览以美丽乡村、产业发展、农村改革、农村扶贫四大板块呈现实物、视频、图文等形式全方位展示温州乡村振兴“两带”建设成效和乡村振兴实践温州作为。其中龙湾空港都市休闲农业乡村振兴示范带、龙湾瑶溪休闲旅游乡村振兴示范带的照片也展示了龙湾乡村振兴的成果。

  近年来,龙湾区积极研究乡村振兴战略,区主要领导专题调研乡村振兴工作,明确了空港都市休闲农业乡村振兴示范带,瑶溪休闲旅游乡村振兴示范带两条乡村振兴示范带。同时该区成立了乡村振兴示范带建设工作专班,抽调相关人员实行集中现场办公,并出台了《乡村振兴示范带建设实施方案》,明确职责,明确完成时限谋划。

  其中,空港都市休闲农业乡村振兴示范带位于永兴街道、海滨街道区域,从发展都市农业出发,突出农业产业兴旺特色,引导循环农业、创意农业、休闲农业、农业加工产业等向农业产业平台集聚,实现一二三产融合发展。龙湾瑶溪休闲旅游乡村振兴示范带范围覆盖瑶溪旅游风景区、瑶溪街道邻大罗山村庄,主要包含瑶溪旅游风情小镇、瑶溪森林康养基地、钟秀园文化公园、瑶溪杨梅观光园、龙岗禅修文化园、彩色健康示范林建设项目,以及区域道路工程等项目建设。目前两条示范带均已基本建设完工,正向市民展现出它们各自的风采。

  据介绍,2020年是温州西部生态休闲产业带三年行动计划的攻坚之年、乡村振兴示范带五年计划实施的关键之年,龙湾将紧紧抓住新机遇、把握新态势、落实新任务,以“两带”建设为龙头,以产业融合发展为重点,高标准、高质量实施乡村振兴战略,争当新时代乡村振兴“排头兵”。

[编辑: 龙湾新闻] 
分享到:
下载

微博