• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

专家学者汇聚 打响永嘉场文化品牌

2019年12月03日 09:11:08来源:今日龙湾

  龙湾新闻网讯(记者黄曼瑜)为挖掘传承古堡文化,推进文旅融合,打响永嘉场文化品牌,日前,龙湾举行了永昌堡文化专家研讨会,多位省市区知名专家、学者齐聚龙湾,以龙湾古堡文化、文旅融合等为主题,展开广泛学术研讨交流。

  永昌堡文化是龙湾重要的地域文化资源,是我省目前现存的唯一一处由民间自发兴建的抗倭城堡,具有较高的历史文化价值。活动当天,与会专家围绕永昌堡历史文化研究等话题展开广泛讨论,并为此次研讨会撰写了20多篇文章,这些文章将摘录部分内容在《今日龙湾》《龙湾新闻网》予以刊发宣传,扩大龙湾永昌堡文化的影响力。

  今年以来,龙湾围绕永嘉场文化综合研究工作,组织开展一系列研讨活动,先后举办了陈宜中文化研讨会、庆祝建国70周年暨文化龙湾建设、永嘉场文化研究征询会、吴表臣诞辰935周年暨《湛然家风》首发式活动等研讨活动。同时,梳理出包括以永嘉场盐场为代表的山海文化研究、以张璁为代表的永嘉场名人文化研究、以永昌堡为代表的古堡文化研究等12个极具龙湾永嘉场文化特色亮点的系列具体研究项目,目前,各项前期工作都已全面启动。

  今后,龙湾将开展一系列的文字资料整理工作,出版永嘉场系列丛书,计划摄制一部“永嘉场印象或罗山之魂”电视纪录片、创作设计一套以永嘉场文化元素为题材的纪念邮票等。通过2-3年,有计划、有步骤地实施,到2021年底前基本完成全部研究项目,逐步形成有温州气派、龙湾特色的当代永嘉场学品牌,打造永嘉场文化研究新高地。

[编辑: 龙湾新闻] 
分享到:
下载

微博