• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  街道联播  ->  瑶溪 -> 正文

春夏秋冬化春泥 星星点点为护花

瑶溪街道未成年人思想道德建设综述

2019年11月28日 09:06:26来源:龙湾新闻网
龙湾区2019年春泥计划“缤纷冬日”系列主题活动启动仪式。

  一堂变废为宝的科学实验课,一次体会劳动艰辛的小小志愿者服务,一场弘扬传统文化的书法公益活动……2019年,瑶溪街道大力开展“春泥计划”实施工作,引导未成年人培育践行社会主义核心价值观,塑造讲文明树新风的公民道德,丰富未成年人精神文化生活,营造未成年人发展的良好氛围,开创未成年人思想道德建设工作的新局面。目前,共开展活动120次,参与活动未成年人达2000人次。

“善待地球、从我做起”树叶制作活动。

  保障精细化

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”为引导广大未成年人播种梦想种子、点燃梦想之路,龙湾区2019年春泥计划“缤纷冬日”系列主题活动“扣好人生第一粒扣子,争做新时代追梦好少年”启动仪式在南洋社区举行,给未成年人带来了一个快乐、有意义、充实的寒假,也拉开了2019年瑶溪街道未成年人思想道德建设的新篇章。

  为进一步保障未成年人思想道德建设工作的质量,瑶溪街道认真组织全体人员深入学习和广泛宣传、贯彻落实中央、省、市、区文件精神,加强和改进未成年人思想道德建设工作。依托三大城市社区完善组织机构,并借助社会公益组织,以服务外包的形式,建立健全工作责任机制,制定相配套的工作措施,将未成年人思想道德建设工作纳入全年工作计划,并定期对此项工作开展督查、检查,召开年末社区活动外包的评审会,做到人员保障、经费落实、制度健全、常抓不懈,确保了未成年人思想道德建设工作扎实推进。

  除此之外联合团工委、社会事务办、妇联、禁毒办等科室,在抓好落实城乡低保、救灾救济、社会救助和帮困助医、帮困助学工程以及社会行政事务等项工作中,切实加强未成年人合法权益的保护,把握重点,找准亮点,解决难点,着力为未成年人做好事、办实事,把未成年人的冷暖放在心上,把他们的喜怒哀乐当做第一工作标准,从关心、爱护未成成年人身心健康入手,加大思想道德建设宣传力度,充分发挥社会舆论导向作用,进一步巩固和陶冶未成年人思想道德情操,为构建和谐、文明未成年成长环境奠定了基础。

南洋社区暑期夏令营开营仪式。

  活动常态化

  7月8日上午,南洋社区“多彩春泥·缤纷夏日”暑期夏令营暨“与爱童行·助童圆梦”阳光行动开营仪式在南洋文化礼堂顺利举行。本次夏令营收到龙湾二外小学共计50名学生的申请材料,经过严格筛选,确定了21名营员,并举行了授旗仪式。此次活动让每一位营员能带着向往与憧憬、带着各自的学习兴趣、带着交流的热情相聚南洋,相聚缤纷夏日。

  近年来,瑶溪街道不断加强未成年人思想道德建设实施队伍的力量,以村社干部、“五老”人员、新青年、巾帼妇女等为主力军,同时通过自主自愿方式招募某场活动的志愿者,形成街道党工委、办事处齐抓共管,街道团委、妇联组织及各相关单位和社会人员积极配合的模式,如大南洋红色警务室成立课外辅导员队伍,利用业余时间为学生辅导相关知识,在预防未成年人犯罪和强化生活技能等方面起到了积极作用。整合利用好现有资源,发挥优势,是做好未成年人思想道德建设工作的关键,充分实现了春泥力量专业性和年轻态。

  三个社区以三种特色坚持着每月至少两场的未成年人特色活动,如南洋社区激发孩子们的求知兴趣和学习潜能,增强之间的彼此信任与团队协作能力,通过玩中取乐,体验科学文化的奥妙。瑶溪社区以国旗伴我成长为题,教育青少年牢记社会主义核心价值观,做有理想、有道德、有文化、有纪律的祖国接班人。滨江社区从爱国、健康、传承、互动四方面入手,拓宽辖区青少年的眼界,满足他们的精神文化需求。除此之外,定期开展特色课程、辅导功课活动、亲子教育讲座,实现社区、家长、学校三位一体,共促未成年人思想道德建设。

春泥计划主题活动。

  内涵丰富化

  6月12日下午,温州城市大学瑶溪分院的老师带着学生干部参观瑶溪罗峰宣教展馆,在观看了一幅幅触目惊心的图片,一个个发人深思的案例后,同学们强烈地认识到毒品毁掉了许多人的幸福生活,同时深省谴责憎恨制毒、贩毒的犯罪分子对社会犯下的罪恶。最后在临行前,师生们在禁毒教育基地的心愿墙上纷纷留言,愿天下无毒。

  将传统文化教育融入传统节日活动,开展“挥毫写对联,‘福’气送邻里”“迎新春捣年糕年味十足”“元宵汤圆温暖心”“网上祭英烈”“当儿童节遇上端午节,我们就是要与‘棕’不‘童’”等活动,学习古代节日知识,感受传统文化魅力,加强未成年人核心价值观。积极引导未成年人参与社会实践,如“小小眼科医生”“诚实守信,心手相牵”“争做守法好少年”“加强防范,远离毒品”等活动,丰富成长经历,强化责任意识和主体意识,树立社会责任感,养成良好的社会道德行为习惯。

  利用报告、讲座等课堂教育形式,开展第二学堂,对辖区未成年人进行课余知识教育,如小语种、科学知识、戏曲初识、棋艺交流、绘画学习等内容,培养多方面的兴趣爱好,丰富他们的精神生活。联合瑶溪好人、道德模范,为青少年讲述自己的故事,或是组织小小老师给小朋友们讲故事,将美好的品德渗透在言语中,帮助树立未成年人正确的人生观、价值观。加强家长、社会关心关爱未成年人思想道德建设,联合团工委开展心理辅导等课程,联合妇联开展保护女童、亲子教育等讲座,共同为未成年人成长撑起一片蓝天。

在龙湾炮台升国旗中喜迎国庆。

  氛围多彩化

  龙湾炮台上响起一阵铿锵有力、整齐划一的脚步声,3名国旗护旗手迈着矫健的步伐走向国旗台,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,同一时刻,瑶溪六小的小小少先队员们敬少先队礼,全场高唱国歌,祝愿祖国繁荣富强。这一幕通过微信公众号、朋友圈、新闻客户端、视频录制播放等多种形式,传到瑶溪乃至全体龙湾人。

  今年以来,瑶溪街道开展多场特色活动,并结合爱国爱党、安全防范、法制教育、社会体验、学业辅导、文体活动等方面,结合新媒体,通过直播、视频等载体,在各新闻媒体、微信、微博等平台传播美德动态,浓厚未成年人健康快乐成长的氛围。联合各校开展美德少年评比,并积极宣传,通过榜样力量,进一步培养未成年人良好的思想品德,做社会主义核心价值观的忠诚实践者,让瑶溪涌现更多品学兼优的美德少年。同时借助这些活动宣传,深入开展网络文明创建,清朗网络空间,营造线上未成年人健康成长的良好环境。

  新建滨江未成年人活动中心,设有农家书屋、舞蹈室、心理辅导室、志愿者室等自由活动场所,在道德讲堂设有美德少年展示区,在开展活动的同时感受榜样的力量,并通过温州扶贫经济开发区记忆馆,帮助未成年人了解社会发展的规律,完善钟秀园户外拓展基地,丰富未成年人活动场所,加强思想道德阵地建设。借助文明城市建设,发挥各类宣传栏、标语、海报等宣传工具,增强广大学生及家长的安全保护意识和周边商户的安全责任意识,深入学校周边开展环境秩序整治,打造和谐欢乐的时光。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博