• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

龙湾区积极打造“信访超市”

畅通群众诉求 化解群众烦心事
2019年11月28日 09:07:38来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 黄曼瑜) 日前,市民周先生来到龙湾区“信访超市”请求帮助。“我去过很多地方都没能解决,你们这里能帮我吗?”记者了解到,原来周先生正在为某房开公司存在虚假宣传侵犯消费者权益一事而烦恼。

  接访人了解事情原委后,立即联系相关业务部门,多方合力解决群众困难。仅仅过去8天,就调解成功并签订协议。也正是因为“信访超市”的高效服务,才使群众的难题在短期内就得以解决。“原本我也只是抱着试一试的态度,没想到来这里之后,还真的成功解决这个事情。真的很感谢‘信访超市’的帮助,作为消费者我的权益才能得到保障”周先生开心地告诉记者。

  “‘信访超市’就是‘平安龙湾’综合服务中心,汇聚各部门信访相关职能,可以一次性解决群众的各种诉求。”龙湾区信访局相关负责人介绍,目前,该中心有15个开放式部门接待窗口,采取“重点部门集中常驻、一般部门轮驻、涉事部门随驻”三种形式,实行“一窗受理”、分流办理,上下联动、联合调处,多方服务、就地化解,实现群众矛盾纠纷化解“最多跑一地”。

  “如果有问题难解决,那你就来信访超市,所有问题都可以在这一站式解决。”龙湾区信访局相关负责人说,“我们希望在这里解决最复杂的事情,每一个问题都有相对应的解决方案,让老百姓带着问题满身疲惫地来,心无烦事一身轻松地回。”

  据了解,信访群众就是“顾客”,可根据自身需要下单;信访局是“超市经理”,负责多方合力协调,提供服务;各业务部门是“产品供应商”,解决问题并落实好。

  龙湾区依托于“信访超市”,健全运行机制,专门组建管理机构,建立健全首接责任、代办服务、会商通报、议事例会、诉访对接协作、“2+N”联调、社会力量参与联调服务、处置指挥中心常态工作规范、应急处置指挥流程等十大运行管理机制和人员派驻、学习培训、窗口行为工作规范、考核评价和责任追究五项管理制度,确保“平安龙湾”综合服务中心管理有序、运行高效。

  龙湾区还不断深化力量集中化解,用好“信访超市”资源集中优势,汇聚各部门信访相关职能,形成一体化运行、一站式服务、一揽子解决纠纷的良好工作格局。高度重视初信初访工作,集中优秀业务骨干,建立问题解决机制,有效化解初信初访案件,减少重复访,让群众信访“最多跑一地”,不断优化信访生态。

  龙湾区信访局相关负责人表示:自开展“三服务”和“三助三红”专项活动以来,我们一直在积极解决群众和企业难题。同时,接下来我们将持续跟踪“信访超市”进展情况,第一时间解决疑难问题,精准服务群众。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博