• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  辟谣平台 -> 正文

把水果坏的地方切掉,剩下的部分还能吃吗?

2019年10月24日 15:44:05来源:温州网

  在日常生活中,人们在吃水果时发现坏了一部分,经常会把坏的地方削掉,认为水果坏了一点不要紧,削掉坏的部分,剩下好的部分是可以正常吃的。但是,事实真的是这样吗?

  事实上,这种由自身霉变引起腐烂的水果,即使将霉变部分切除也是不能吃的,只要肉眼能看到霉变的水果,就意味着有很多病菌已在水果内繁殖生长。水果一旦长霉菌,各种微生物,特别是各种真菌会在腐烂的水果中加快繁殖,并在繁殖过程中产生各种有害物质,这些有害物质又不断从腐烂的部分通过水果的水分渗透,导致整颗水果被污染,所以即使剩下那些看似未腐烂的、完好的果肉其实也已经被细菌、真菌侵染,只是用肉眼看不到而已。

  而且,我们肉眼也无法估算其霉菌扩散的范围到底有多大,所以我们切掉的仅仅是霉菌菌丝表面已经成型的部分,潜伏在果肉里面的霉菌是没办法完全切掉的。烂水果中的真菌毒素可能会导致人们出现头痛、恶心、呕吐等症状,其中对人体健康威胁最大的有毒物质是青霉菌的毒素,食用后会对人体的神经、呼吸、泌尿等系统造成伤害,也容易引起急性肠胃炎等疾病。所以,尽管去除了水果中坏掉的部分,剩下的好的部分仍然是不能吃的,食用后对人体有害。那么,所有坏掉的水果都需要扔掉吗?哪种情况下坏掉的水果是还能吃的呢?

  如果水果坏掉的地方是外伤,是因为水果表皮脆弱,在运输过程中所造成的磕碰伤,这样的水果,在碰伤处很容易被氧化,出现变色的反应,但在短时间内食用是没有问题的。另外就是冻伤的水果,放在冰箱里的水果,可能会因为低温表面变色或者有伤口,冻伤的水果只要把有伤口削掉是可以吃的。不管是外伤还是冻伤的水果,虽然都可以正常食用,但是要在短时间内尽快食用。

[编辑: 龙湾新闻] 
分享到:
下载

微博