• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  国内新闻 -> 正文

中国首颗民用高光谱业务卫星成功发射

2019年09月12日 17:25:04来源:中国新闻网

  中新社北京9月12日电(记者庞无忌)中国自然资源部12日发布的消息称,当日11时26分,中国在太原卫星发射中心使用长征四号运载火箭,成功将5米光学业务卫星送入预定轨道。该星可有效获取宽幅高光谱及多光谱数据,进一步完善自然资源卫星观测体系,并将与后续系列卫星组网,形成全球领先的业务化对地光谱探测能力。

9月12日11时26分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,
成功将资源一号02D卫星(又名5米光学卫星)和两颗小卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,
任务获得圆满成功。图为发射瞬间。郑逃逃 摄

  5米光学业务卫星为中国空基规划中的重要型号,由自然资源部主持建造,并对该业务卫星工程建设负总责,自然资源部国土卫星遥感应用中心为项目法人,直接负责工程建设管理,中国空间技术研究院、中国航天科技集团公司第八研究院承担卫星和运载火箭研制。

  据介绍,该卫星运行于太阳同步轨道,设计寿命5年,通过所搭载的两台相机,可有效获取115公里幅宽的9谱段多光谱数据以及60公里幅宽的166谱段高光谱数据,其中全色谱段分辨率可达2.5米、多光谱为10米、高光谱优于30米,高光谱载荷可见近红外和短波红外光谱分辨率分别达到10纳米和20纳米。该星作为中国自主建造并成功运行的首颗民用高光谱业务卫星,是国家民用空间基础设施中新型对地观测卫星发展的又一重要成果。

  5米光学业务卫星在承接02C卫星能力的基础上,从姿态机动、图像质量等方面全面提升了卫星的功能性能。

  此次成功发射运行将进一步拓展中国自然资源调查监测技术手段,大幅度提高山水林田湖草等自然资源定量化调查监测能力,支撑及时掌控自然资源数量、质量、生态状况及变化趋势。卫星光谱分辨率更高,在生态环境监测、土壤质量评估、地质矿物填图、地表水和冰川监测等方面发挥重要作用,可广泛应用于应急管理、生态环境、住房与城乡建设、交通运输、农业农村、林业草原等相关领域。

  5米光学业务卫星投入使用后,将与高分五号卫星开展协同观测,并将与后续卫星组成在陆地资源中分卫星星座,进一步提升覆盖与重访能力。

[编辑: 程安乐] 
分享到:
下载

微博