• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

【提醒】台风灾后勿忘防病 这三件事一定要重视

2019年08月13日 10:33:59来源:温州网

  今年第9号台风“利奇马”已于8月10日01时45分登陆温岭市,温州北部地区受到极大影响,乐清、永嘉、洞头等地灾情严重,台风灾后如何防病?温州市疾控中心为你支招。

  01.做好清洁消毒工作

  台风过后要以清污为主,垃圾应及时清运。

  与生活、工作密切相关的场所及物品,需卫生清洁后再进行预防性消毒处理。无疫情时,无需对室内空气进行消毒剂喷雾消毒,但要保持室内空气流通。常用消毒方法

  消毒注意事项:选用可用于消毒的塑料脸盆、水桶,用于搅拌的物品。含氯消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴橡胶手套,避免接触皮肤、粘膜;如有沾染,请立即用清水冲洗。根据不同的消毒对象选用不用的消毒方法和消毒剂、消毒浓度,常用的消毒剂有84消毒液、泡腾片或漂精片等含氯消毒剂,根据消毒目的,按照使用说明配置合适的消毒液浓度;含氯消毒液对金属有腐蚀作用,对织物有漂白作用,慎用。

  食具:最好的方法是放入水中煮沸15分钟,从水沸腾时开始计时;或用250毫克/升的含氯消毒液浸泡消毒15分钟,注意食具应完全浸没于消毒液中,消毒时间到了以后将食具取出用洁净水冲洗除去残留消毒液。

  居家生活用品:被污染后的衣服被褥可用80℃热水浸泡15分钟,白色织物可用有效氯100毫克/升含氯消毒液浸泡30分钟,然后用清水漂洗。家具等生活用品可用有效氯500毫克/升含氯消毒液擦拭、浸泡、喷洒消毒。

  饮用水:如果没有使用自来水,必须对使用的水进行消毒,方法如下:每桶水中加入1片漂精片(相当于100斤加入一片漂精片),将漂精片碾碎投放,搅匀静置30分钟后可用于日常洗用,如需饮用必须煮开。

  受污染的水井:可根据井水水质状况,投放不同浓度消毒液。一般清洁井水加氯量为2毫克/升,水质较浑浊时含氯量可增加到3~5毫克/升。将含氯消毒剂放入容器中,加水调成浓溶液,澄清后将上清液倒入水桶中,加水稀释后倒入水井,用水桶将井水震荡数次,使之与水混匀,待30分钟后即可使用。

  手卫生消毒:饭前便后或是处理污染物后,可用肥皂加流水进行洗手,如无条件,也可以使用快速手消毒液或消毒湿巾擦拭双手消毒。

  排泄物、呕吐物:可按份量1:10加入漂白粉,作用24小时。

  02.注意食品、饮水安全

  严禁食用被污染和变质的食品

  尽可能选择新鲜的食品;

  不食用腐败、变质或霉变的食品;

  不食用病死及死因不明或腐败变质的畜、禽肉;

  注意查看定型包装食品的保质期,防止食用过期食品;

  要选用清洁、安全的水源,不喝生水,尽量喝开水或瓶装矿泉水;

  在简易条件下,饭菜应现做现吃,尽量不存放熟食品;

  烹调方法以煮、蒸等彻底加热的方法为主,尽可能不加工和食用冷荤类食品,生食水果、蔬菜一定要清洗干净;

  生熟食品要分开放置,防止交叉污染;

  要讲究个人卫生,饭前便后要洗手;

  食品容器用后要洗净消毒,尽可能保持餐饮具、饮食环境的清洁;

  婴幼儿、孕妇和老人等特殊人群容易出现营养不良,造成人群免疫力降低,需要特别关注。一旦出现呕吐、腹泻等食物中毒症状,要立即停止食用可疑食物并进行自救,吐出胃内容物,并尽快就医。同时,保留好可疑食物、吐泻物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

  注意饮用水卫生

  切勿饮用生水,务必饮用和使用经过消毒处理的水;

  灾后水井应该暂停使用,要先予以消毒、检测,确保安全之后才能使用。

  03.严防自然疫源性传染病

  台风后积水多,给蚊蝇鼠蟑等病媒生物创造了孳生环境,容易导致自然疫源性传染病。

  同时,大量的环境垃圾和积水给蚊媒孳生创造了温床,导致登革热等蚊媒传染病传播风险增大。市民朋友应做到以下几点:

  彻底清理室内外积水、污泥、垃圾,改善卫生条件;

  疏通沟渠、填平洼坑,清除蚊、蝇孳生地;

  喷洒杀虫剂,防止蚊蝇大量繁殖和传播疾病。

[编辑: 龙湾新闻] 
下载

微博