• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

龙湾开展食安净油行动 油炸食品用的油安全吗?

2019年05月16日 18:16:15来源:瓯网
执法人员使用“食用油品质快检仪”检测。

  瓯网讯(陈志邓雪茹)炸油条、炸鸡排、油炸泡泡……又香又脆。但油炸这些美食用的油,长期轮番高温炸制食品,还安全吗?近日,龙湾市场监管局永中所开展食安净油行动。使用专用“食用油品质快检仪”对该辖区罗东商圈内食品加工煎炸用油进行了快检。

  第一站,执法人员来到某国际品牌快餐连锁店。将清洁油品快检仪探头伸入煎炸过薯条的煎炸油中,数值稳定后,显示TPM值为6.7%,而另一锅炸鸡米花的煎炸油,显示TPM值为8.3%,都在标准范围内。执法人员现场张贴“油品快检结果公示牌”并标记“安全”的绿色标记。据店长介绍,总部要求他们每天打烊之前对油品进行快检,如果油品已到临界值,必须提前更换,并做好回收记录。第二站在某品牌连锁便当店。检测显示TPM值为25.3%,属临近超标。执法人员现场张贴“油品快检结果公示牌”并标记“警示”的橙色警示标记。据负责人介绍,他们在炸制猪排的时候,为了让炸制的猪排颜色更加金黄,每次换油的时候,会留一部分旧油,这可能是临近超标的原因。第三站,执法人员进入一家早餐店,立刻闻到一股很浓的油烟味。快检仪显示红色的超标警示。执法人员现场张贴“油品快检结果公示牌”并标记“超标”的红色警示标记,现场予以责令整改。

  据介绍,龙湾市场监管局通过煎炸用油不定期快检,动态把握经营者煎炸用油食品安全情况,并予以公示,让公众参与监督消费。对快检超标,整改期限届满后,快检仍超标的,由法定检测机构进行定量检测,如仍旧超标,将依据《食品安全法》予以处罚。

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博