• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

《龙湾区国家生态文明建设示范区建设规划》通过省级专家组评审

2019年05月16日 18:14:18来源:中国园林网

  近日,记者从温州市生态环境局龙湾分局获悉,《龙湾区国家生态文明建设示范区建设规划》(以下筒称《规划》)通过浙江省生态环境厅的专家组评审,未来龙湾将从生态空间优化、生态经济发展、生态环境改善、生态人居提升、生态制度完善和生态文化传承六方面制定建设措施、重点工程,促进龙湾区经济社会、生态环境的协调发展和生态文明水平的进一步提高。

  建设规划阶段推进

  据了解,多年来,龙湾区委区政府高度重视生态文明建设工作,切实加强生态创建,统筹推动“六城联创”“五水共治”“四边三化”“三改一拆”“大拆大整”“大建大美”等系列重点工作,着力开展“治水”“治气”“治土”三大污染防治攻坚战和重污染行业整治提升专项行动,并取得了显著成效,区域基础设施不断完善,城乡环境质量明显改善,城乡环境品质逐步提升,先后创成温州经济技术开发区国家生态工业示范园区,状元、永中、蒲州、瑶溪4个省级生态街道和海滨、永兴2个市级生态街道,创成4个省级美丽宜居示范村。

  当前龙湾正处于转变经济增长方式、提升生态文明建设水平的关键时期,为深入贯彻落实党中央关于生态文明建设的总体要求,积极响应浙江省生态文明建设的部署,全面开展龙湾区生态文明建设示范区创建,是龙湾区政府寻求解决当前资源环境问题,提升经济质量效益的重要途径,也是适应新时代经济发展新常态,满足人民群众对美好生态环境的需求的必然要求。

  此次示范区建设规划范围为龙湾区辖区范围(包括龙湾区本级和温州经济技术开发区,以下分别简称“龙湾区本级”和“经开区”),下辖永中街道、永兴街道、海滨街道、蒲州街道、状元街道、瑶溪街道、沙城街道、天河街道、星海街道和海城街道10个街道,138个行政村,总人口72.11万人,总面积319.46平方千米。规划期限为2018-2025年,其中,近期(2018-2020年)为省级生态文明建设示范区创建阶段;远期(2021-2025年)为国家级生态文明建设示范区创建阶段。

  绿色美丽龙湾成为目标

  《规划》指出,今后龙湾将优化调整产业结构和空间布局,加快浙南科技城建设,推进城市有机更新;推动产业生产方式的绿色化,提高经济绿色化水平;提升能源资源开发利用效率,降低污染物排放总量;实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,探索绿色发展的新路。

  同时,以“大建大美”、各类生态保护地建设和生态系统修复与提升为主线,全方位推进环境综合治理和生态保护,加强环境基础设施建设,提升生态环境质量,加强城市“山、水、林、海、城”和谐统一的生态安全格局体系保护,推进龙湾“美丽滨海城市”发展,打造国家级生态文明建设示范样板区。

  《规划》坚持以问题和需求为导向,以改革创新为动力,以转变发展模式为主线,改善环境质量为核心,以环境优化经济为手段,紧紧围绕建设“美丽龙湾”的战略目标,通过构建科学合理的生态空间体系、绿色循环低碳的经济发展体系、持续承载的环境支撑体系、健康宜居的人居环境体系、系统完善的生态制度体系和先进和谐的生态文化体系,高标准打赢污染防治攻坚战,实现全区生态环境面貌根本性改观,将龙湾建设成为科学发展的创新城市、成功转型的绿色城市和“山青、水碧、天蓝、地净”的宜居和谐的美丽城市,建成滨海城市国家级生态文明建设示范区。

  其中,省级生态文明建设示范区创建阶段(2018-2020年),全面推进生态文明建设,产业转型升级初见成效,区域生态环境质量明显提升,人居环境有效改善,生态文明制度基本建立,公众生态文明素质不断提高,各项指标达到省级生态文明建设示范区考核标准。

  国家级生态文明建设示范区创建阶段(2021-2025年),生态安全格局基本形成,环境质量明显改善,自然生态得到有效保护;主导产业持续转型升级,三次产业深度融合、形成循环经济产业链,社会经济与生态环境得到协调发展;生态文明制度体系完善,生态文明水平稳步提升,生态文明建设得到有效保障,全面达到国家级生态文明建设示范区的要求。

  5项指标将得到提升

  根据环保部《关于开展第二批国家生态文明建设示范市县评选工作的通知》(环办生态函〔2018〕328号)和《浙江省省级生态文明建设示范县、市指标(试行)》(美丽浙江办发〔2016〕1号)的要求,龙湾生态文明建设示范区创建分为省级生态文明建设示范区和国家级生态文明建设示范区创建阶段。

  省级生态文明建设示范区创建指标体系包含资源节约利用、绿色产业发展、环境质量改善、生态系统保护、人居环境改善、制度机制完善等六大领域共16项指标。龙湾区已达标11项,未达标5项。

  国家级生态文明建设示范区创建指标体系包含制度与保障机制完善、环境质量改善、生态系统保护、环境风险防范、空间格局优化、资源节约与利用、产业循环发展、人居环境改善、生活方式绿色化、观念意识普及十大领域38项指标。龙湾区已达标24项,未达标14项。

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博