• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

龙湾文博物馆举办姚鹤湘书画遗作展

2019年05月16日 09:33:11来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(通讯员 谢荣乐) 5月17日上午,“纪念姚鹤湘先生诞辰110周年——姚鹤湘先生书画遗作展”在龙湾区文博馆开展,届时将展出著名书画家姚鹤湘先生的书画遗作100多幅。

  姚鹤湘先生(1910-1999),温州永嘉场人,原名江梅,字岳湘、悟仙,号罗东山人,觉空老人。

  姚鹤湘出身贫寒,自幼酷爱书画,并以书画为业,一生锲而不舍,坚持不懈于中国画花鸟与山水创作,留下了大量的书画作品,是温州上世纪有着独特艺术风格的书画家。

  姚先生的书画艺术,以画为主,书法兼之。先生毕生于笔墨耕耘,终日不辍,功到自然成,但其书法的线条与绘画,却是有着一致性通感。观赏其画尤以花鸟画为胜,笔下无论松柏黄菊,紫藤枫叶,皆为风采照人,意韵生动,灵秀沛然,或为八哥燕子,麻雀黄莺,亦轻盈啭婉,灵趣活现,墨色融和,浓淡相宜。花鸟尤以大毛翎为胜,芦雁最为上品。笔墨通灵,精致传神,芦竹临风间苍山悠远,寒雁群集而顾盼传情,神态自若,性情自然,从自然与生灵协和中,显示出活泼灵性之雅趣。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博