• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

审计部门提质增效促发展

为龙湾经济政策“把脉开方”
2019年03月15日 09:10:45来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 余平 通讯员 黄文曙) 近日,记者从区审计局获悉,去年以来,龙湾区审计局以推动国家和省、市、区各项重大政策措施落实到位,揭示重大问题和风险隐患,促进政令畅通为目标,为制度机制“把脉”,开展审计工作。截止去年底,共查处违规金额约1270万元、管理不规范金额18620万元;移送相关案件线索8件;创市级优秀审计项目2个,各类审计信息、专报获领导批示9篇次。

  连续第6年对保障性安居工程进行跟踪审计,对2017年度通过货币安置和实物安置的14万余套保障性安居工程保障情况进行核实,查出公租房补贴发放、保障房使用等方面存在问题……近年来,区审计局坚持为政策落实情况“问诊”,全力推进环山北路、汤家桥农房集聚、安心公寓等11个概算超100亿的重大工程跟踪审计,并对全区300余个重大工程竣工交付情况、400余个街道小额工程结算情况开展专项审计调查,在全过程监督施工进度和施工质量,提高财政资金效益的同时,对全区工程项目建设、施工、管理、验收各环节中存在的普遍性、行业性、典型性问题进行分析和总结,推动全区面上的制度机制完善和健全。

  同时,为进一步提升审计提供决策参谋作用,区审计局实施龙湾区“大拆大整”专项资金审计调查项目,为民生工程“查疾”。审计抽查了2个城中村改造项目中177个、95个工业企业拆迁档案,审计指出了随意设置补偿明目、突破政策进行补偿、中介代理机构审核把关不严等问题。撰写的《“大拆大整”中企业政策性搬迁所得税大量流失现象应引起关注》等3篇专报获得区主要领导批示。对审计发现的拆迁户冒领他人票据获取补偿等3起涉嫌违法违纪的案件线索移送给公安、纪检部门深入查处。追回了146万元违规支付的拆迁赔偿款,促进出台了《龙湾区(高新区)房屋征收事务代理购买服务与监管暂行办法》、《关于规范房屋结构性质鉴定的通知》等规范性文件。

  “全区房产管理也存在一些问题,如产权手续不全、资产出租不规范等也都是‘老大难’。”据区审计局相关负责人介绍,目前区审计局已连续两年实施全区机关事业单位房产管理情况专项审计调查,召开专题会议研究整改工作、落实审计建议,促成《温州市龙湾区人民政府关于龙湾区行政事业单位不动产权属登记工作的实施意见》落地,成立区不动产登记领导小组,对全区机关事业单位“两证不齐”的房产进行统一办理登记,进一步提升了全区国有资产管理水平。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博