• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

跨境电商、海外并购活跃

龙湾区年后外贸实现“开门红”

2019年03月14日 09:48:43来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 王策) 近日,记者从龙湾区商务局了解到,年初该区就引导加工贸易企业加快向产业链和价值链两端延伸,并积极探索跨境电商、融资租赁、贸易多元化等新型业务的先行先试,进一步拓展加工贸易企业发展空间。据统计,今年第一个月实现进出口总额26.78亿元,同比增长21.8%,其中出口18.06亿元,同比增长32.5%;进口8.72亿元,同比增长4.3%。

  “我们不愁订单,我们在全世界中高端男士西服的份额占到了20%以上。今年一开工,我们的订单就排到了10月份。”夏梦意杰服饰有限公司部门经理郭达笑盈盈地说,从正月初八开始,随着员工的到位,生产有步骤地开展,目前员工返厂率已高达98%以上。

  夏梦意杰引进国际化管理模式,成熟的国际化市场网络。特别是借船出海,走向国际市场方面,提供了宝贵的实践经验。郭达对记者说,企业作为国际化管理,他们的员工福利还是蛮好的,员工一日三餐都在企业,甚至住在企业。每年到了寒暑假,企业组织员工子弟夏令营和冬令营,彻底解决员工的后顾之忧,让他们安安心心工作。近年来公司的营业额都以10%以上增长。

  记者从温州贝普科技有限公司了解到,该公司有一大批国外订单,个别产品订单已经排到六七月份了。近年来他们考虑到招工难的问题,车间基本上自动化设备替代人工操作。“经过智能化生产线加工出来的产品,精密度很高,生产过程中可以大幅度减少报废产品,这样就不用担心春节订单交付了。”该公司常务副总经理王兴国对记者说道。

  以新方式增加国际订单。随着“互联网+”的推进,龙湾企业在增强自身竞争力上确实冒出了一些新的方式。记者从龙湾外贸跨境电商园了解到,入驻园区内的温州龙泰国际贸易有限公司,依托园区优势,销售量从去年平均每月1000箱,增长到今年平均每月销量达5000箱,预计全年采购量高达100个货柜。目前,电商园区已经入驻了20多家企业。

  据了解,为充分发挥海外温商的贸易网络和人脉优势,有效整合境外市场、仓储和物流配送体系,制定了跨境电商公共海外仓建设,扎实做好海外仓储与大型跨境电商平台及规模跨境电商企业的对接、融合发展工作;加大对海外仓和综合售后服务体系建设支持力度,创新B2B2C的跨境电商模式,实现“国内下单、国外送货”,提高跨境物流效率,妥善解决了境外消费者“最后一公里”问题,增强跨境电商企业的竞争力。

  此外,大项目引领海外并购活跃,抢滩“一带一路”。“大项目带动国际产能合作,为供给侧改革提供支持特点明显。龙湾已经在印尼设立了印尼青山不锈钢有限公司,还设立了印尼瑞浦镍铬合金有限公司。当下除了个别企业国外投资,还有个别企业海外并购,他们的形式有很多种,有的是将产品原产地化,有些则是并购国外的研发机构以助推产业朝高端发展,也有品牌的直接并购。”该区商务局相关负责人透露,创新海外项目是龙湾对外投资工作的一大亮点,这股活跃的势头在今年得到延续。龙湾布局“一带一路”方兴未艾,新批的境外投资项目中,就有“一带一路”沿线的国家。他们涉及水产加工、渔需用品、船用配件、服装鞋帽、皮革橡塑和针纺织品等。

  为确保外贸增长,龙湾推出了一系列扶持政策。据该区商务局负责人介绍,该区出台了外贸出口考核奖励,加大国际展会拓市场力度,搭建银贸合作平台,推动温商贸易回归,加快外贸平台载体建设,开展外贸龙头企业帮扶,组织外贸“双服务”活动,强化外贸政策保障,开展外贸实务培训,优化贸易便利化举措等方面的扶持政策。同时,政府帮扶企业提高进出口业务“含金量”,及时提供特殊监管区域保税政策、原产地协定税率优惠、减免税等优惠政策,缓解企业资金压力,降低生产成本,推动企业转型发展。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博