• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

砥砺奋进 续写龙湾 “ 五个中心 ” 发展新篇章

代表、委员热议《 政府工作报告 》

2019年02月28日 09:36:56来源:龙湾新闻网

  记者 陈智慧 郑懿 柯露霞/文 叶晓东 杨豪/摄

  谈感受、献良策、谋发展、话未来。每年区《政府工作报告》都是两会上的焦点。2月26日,出席区八届人大三次会议、区政协五届三次会议的代表和委员们在各驻地会场分组审议政府工作报告。一组组亮丽的数字,一项项瞩目成就,引发代表们热议。

  从经济发展到“最多跑一次”改革,从温州东部交通中心到科技创新,从精建精美到民生改善,龙湾区交出了一份扎实的年度答卷。成绩显著、备受鼓舞、信心满满成为代表、委员们口中的高频词;报告中“两个健康”先行区建设、建设温州东部交通中心、改善城区整体环境、提升科技创新能力也成为代表、委员们热议的话题。高频词与话题的背后都饱含着民生情怀,让大家对“明天”充满期待。

  “两个健康”先行区建设

  ——推进民营经济高质量发展

  “两个健康”先行区建设是2019年工作的重点任务之一,代表、委员们对此各抒己见,畅所欲言。代表周赞建议,聚力推动民营经济高质量发展和国家自创区建设,落实降费减税、金融服务、“最多跑一次”改革等政策措施,深化“万名干部进万企”活动,引导民营经济健康发展。代表宋新者建议,提高中小微民营企业智能化、信息化改造的财政专项基金支持力度及补贴比例,帮助解决实体企业融资难问题。代表章晓容建议,提高营商专员服务含金量,帮助企业解决实际问题;加快传统产业和数字经济融合发展。代表曾焕强建议,要继续深入推进“最多跑一次”改革,深化“一窗受理、集成服务”,加快审批信息集成共享,进一步提高服务效能。列席人员伊柏峰建议,围绕“两个健康”先行区建设,帮扶解决企业发展难题,建立有发展前途的企业库,加快现代服务业的引进和培育。

  政协委员高明章建议,在推进“两个健康”先行区建设过程中,为企业资产重组、分割、减税降负创造条件。委员李海鸥、黄勇达建议,打造数字经济龙头企业,在该类企业的重组并购中给予金融支持,针对年增长率超过20%的规上互联网企业单独制定优惠政策,加强互联网人才的培养和引进力度,吸引大数据、新媒体等数字产业集聚龙湾,推动产业创新。金建月、沈应琴、胡照国、罗彬委员和列席人员陈粟、姜洪、潘建平认为,在经济和产业发展过程中,要高新产业和传统产业两手抓,推动新兴产业培育发展和传统产业转型升级,强化土地等要素保障,扶持本土企业和传统优势产业。委员陈健、范定绍、章雅丽建议,在助企服务中建立问题督办机制,成立综合督办考评小组,督促相关单位及时解决企业难题,杜绝助企服务成为新的形式主义和官僚主义。

  科技创新

  ——打造温州“硅谷”

  科技创新是科技与经济结合的纽带,是推动产业由大变强的关键,是一个地方经济发展的核心和突破口。代表柏小平建议,经开区要继续加大引进高科技、高技术产业力度,加大对传统产业科研投入,引导企业转型升级;注重企业职工的培训和再提升。列席人员余安江建议,全力打造良好的营商环境,做好民营企业发展服务;强化科技创新驱动,加快推进新兴产业培育和传统产业改造提升。委员叶青松建议,加大对科研成果转化的扶持力度,重点发展战略性新兴产业,利用我市首批“国千”人才建立“牙谷”,推动牙齿干细胞临床应用科研发展。委员金建月、沈应琴、胡照国、罗彬和列席人员陈粟、姜洪、潘建平认为,在经济和产业发展过程中,要高新产业和传统产业两手抓,推动新兴产业培育发展和传统产业转型升级,强化土地等要素保障,扶持本土企业和传统优势产业。

  对于产业转型升级来说,人才的引进也至关重要。代表项晓丰建议,加大蓝领人才引进力度,切实解决企业招工难、用工难问题;强化惠企助企政策宣传,做好政策兑现;加快安置房建设步伐,提升安置房建设管理水平。列席人员王贤理建议:加快企业人才梯队建设,培育新生代企业家,做好民营经济“传帮带”,同时强化“两区”产业联动,加大生命健康产业支持力度。委员李美广、娄长崇建议,加大高校院地合作力度,建立企业与高校的人才培养联动机制,为企业输送更多创新型人才。

  交通建设

  ——百姓出行更便利

  交通建设,成了今年分组讨论中代表、委员们提及的一个高频词。针对如何“大干交通,干大交通”文章,代表陈应许建议,要加快温州东部综合交通枢纽建设,积极协同做好地铁M线、高铁东站、甬台温高铁、温福高铁项目前期工作。代表林云华建议,加快完善市域铁路S1线龙湾段各站点与城市公交的无缝对接,方便市民出行。代表倪士章、朱建勇建议,加快文昌路“上改下”项目建设进度,尽早缓解周边交通压力。代表陈立建议,加快推进瓯江路东延等道路建设,着力解决城市东部交通问题。代表姜青青、郑丽洁和列席人员贾黎春建议,以“大干交通、干大交通”为契机,紧抓大项目谋划,加快改造提升机场路、茅永路,打通永强路、镇标路、环镇路北延伸等区域内断头路。代表粟梁英、黄洪浪建议,改善道路通行条件,采取有效措施缓解浙师大附中学校、汤东安置房等区域交通拥堵问题,以及滨海大道、海工大道高峰时段道路拥堵问题。代表郑烁敏、沈小瑜,完善交通信息平台,统一发布交通应用手机APP和公交车、社区巴士信息,提高群众出行便利性。

  政协委员邵云钗、林光新、田际波、朱伟英、刘伟策、孙默静和列席人员古今展、胡加明建议,部门之间要形成合力,通过“治堵治乱”打造快速交通,完善S1线站点配套设施建设,方便群众出行。委员尚继保建议,优化空港新区公交线路,方便居民出行。

  精建精美

  ——城区品质着力提升

  随着“大建大美”向“精建精美”转变提升,龙湾区城市建设步伐日益加快,当天精建精美也成为代表、委员热议的话题。代表吴闪燕建议,提升城市文化氛围,促进永中老街与永昌古堡文化融合发展,同时强化拆迁区块安全隐患排查整治,并合理规划建设中心区地上和地下停车位。代表朱微明建议,提前谋划资金,加快拆迁后安置房建设,“大拆大整”后“精建精美”要加入龙湾历史文化元素,同时加强城市精细化管理的长效机制,严管道路开挖后的恢复工程。代表郑建光建议,加快安置房建设速度,着力提升安置房品质,同时加快老人临时周转房配套设施建设。代表梅显春建议,加快拆后土地利用速度,提前谋划,尽快投用;强化城市总体规划,加大城市配套建设,切实提升城市品位。代表林永芳、李铭华、孙宝春建议,加强拆后闲置土地利用,增加村集体收入。

  委员周德新建议,从规划设计、立面造型、公共空间等方面提升安置房项目建设品质,在确保质量的同时加快建设进度,维护安置群众的合法权益。委员王东升、石金国、黄根云、吴锡荣建议,以“大建大美”为契机,谋划建造青少年活动中心、养老院、华侨大厦等民生项目,提升群众幸福感。委员王东升、石金国、黄根云、吴锡荣建议,以“大建大美”为契机,谋划建造青少年活动中心、养老院、华侨大厦等民生项目,提升群众幸福感。

  教育医疗

  ——民生福祉显著提高

  社会民生事业是关乎百姓幸福安康的大事,因此,讨论中,医疗、教育等成了现场的高频词。代表张崇堂建议,着重解决外来务工人员子女义务教育问题,在星海实验小学建成之前,借用绣山中学滨海分校或籀园小学滨海分校的校舍先行办学。代表方剑宏建议:重视医疗企业发展,给予土地等政策方面扶持,打造医疗产业园。代表王雪平建议,进一步提升教师待遇,重视教师男女比例严重失衡问题。列席人员郑小强建议,当前永兴教育不容乐观,辖区内两所小学和一所中学已严重饱和,要加快空港中学建设,早日启动永兴二小拆扩建工程。代表周素英建议,加大学前教育设施投入,加强教师队伍建设,增加公立幼儿园教师编制,优化调整师生比。

  委员王霞建议,通过扩大文化场馆公益课程受益群众范围、提高群团活动阵地利用率、降低文化事业社会资本参与门槛等方式,加大公共文化服务产品供给。委员章吉崇、叶晓萍建议,抓好“初中强校”“研学旅行试点区”等教育工程建设,培育优秀的教师队伍,打造龙湾教育新名片。委员郑聪、朱捷峰建议,城市书房建设需提前谋划,加强管理,增加布点,为人民群众阅读带来更多方便。

  文化旅游

  ——人民生活量质并进

  生活水平的提高,群众对家门口的文化旅游生活也有了更高的要求,分组讨论上,文化旅游也成了代表、委员口中的热词。代表许绍钦建议,要加强大罗山青山绿化建设,重视农村文化建设,丰富群众文化活动。代表倪瑞瑾建议,经开区要建立一体式文体中心,丰富人民文化生活。代表魏丽华建议,将大岙溪上山公路建设纳入环大罗山休闲文化旅游示范带项目,同步开发大岙溪村、响动岩村旅游资源。代表薛克风建议,积极推进乡村文化体系建设,丰富文化下乡活动,充分发挥文化礼堂、百姓书屋等阵地文化惠民功能。代表邵小燕建议,补齐文化短板,大力发展文化基础设施建设,满足群众需求。列席人员林宝夏建议,坚持彩化靓化相结合,高质量建设环大罗山休闲文化旅游示范带。列席人员应隽雯建议,谋划浙南产业集聚区文化体育综合体建设,加大街道综合文化站建设力度,打响基层文化站点品牌。

  委员王霞建议,通过扩大文化场馆公益课程受益群众范围、提高群团活动阵地利用率、降低文化事业社会资本参与门槛等方式,加大公共文化服务产品供给。委员郑聪、朱捷峰建议,城市书房建设需提前谋划,加强管理,增加布点,为人民群众阅读带来更多方便。委员林继文建议,以空港为核心区域打造工业旅游产业链,加快周边酒店、餐饮等行业发展,同时打造瑶溪疗休养基地,开展高尔夫练习场等拓展项目,完善龙湾旅游产业链。列席人员徐顺炜建议,高标准建设宁村文化名街区,纵深开发宁村“海防基地”旅游产业,通过旅游业转换解决汤和信俗非遗项目“活态传承难”问题。

  城市建设

  ——城区面貌展新颜

  城市建设代表了一个城市发展的水平,因此,推进城市建设成了代表、委员的焦点话题。代表夏晶建议,经开区要尽快设置工业垃圾集中投放点,在源头上杜绝工业垃圾偷倒、乱倒问题;在金海园区设置流动摊贩疏导点,规范管理,美化园区环境。代表朱微明建议,加强城市精细化管理的长效机制,严管道路开挖后的恢复工程。代表范建英建议,交通、城管等部门要加强管理力度,规范共享单车停放秩序。代表季绍平建议,以“小手拉大手”、积分卡等方式,推进垃圾分类工作;妥善处理建筑垃圾。代表张国建议:交警、城管等职能部门要加强“僵尸车”处理,落实专人对道路窨井盖等交通配套设施维护管理,减少交通安全隐患。代表朱德璋建议,推进“厕所革命”,加强公厕管理,优化公厕布点。代表潘崇崇建议,加大垃圾分类宣传力度,尽快出台实施垃圾分类的相关政策和管理办法。

  委员潘旭宏、魏夏黎和列席人员林丽认为,垃圾分类是一项系统性的工作,要做好前端分类、中端直运、末端处置一体化建设,真正将垃圾分类落到实处。委员廖远三认为,要加快地下管网建设,完善排水管网基础设施,健全管网运维机制。列席人员古今展建议,将垃圾分类直运工作列入年度政府工作计划,取消、改建垃圾中转站,使用封闭性能优良的垃圾压缩运输车,改善城区环境,提升城市面貌。

  平安创建

  ——百姓生活更安心

  如何加强“平安龙湾”建设?代表、委员们纷纷建言献策。代表周一富建议,要保平安,维护社会平安稳定,常态化开展平安建设暗查暗访行动,强化安全生产与消防安全、出租房整治、流动人口管理等工作力度,切实整改好一批事关群众安全、影响社会安定的隐患问题。代表魏丽华、周素英建议,加快建设“阳光厨房”,推进智慧监管,关注外卖食品健康,制定相关规定,加大对违法行为处罚力度,加强网络外卖食品安全。代表程宗清建议,建立D级危房动态清除机制,确保群众生命财产安全。代表方劲松建议,强化部门联动,加大居民小区强电井安全隐患整治力度。代表黄建新建议,加快淘汰老旧住宅区煤气瓶,接入天然气管道。代表黄秀眉建议,加大培训机构整顿力度的同时,加强消防等各类安全隐患整治。代表方松斌也建议,设立出租房消防安全专项资金,用于畅通消防道路、保障公共消防设施等。代表潘崇崇建议,深化扫黑除恶专项行动,同步加大网络通讯防诈骗宣传力度。

  委员刘伟策、周德新建议,在重大项目实施前要做好风险稳定评估和不稳定因素排摸,相关法律程序要到位,做到依法行政,有效推进平安龙湾建设。陈祥委员建议,创新社会治理方式,在出租房排摸整治等社会基层管理领域,探索引入第三方市场主体参与,切实减轻基层干部工作负担。委员魏夏黎建议,加强对快递行业和企业的监督管理,加大对“快递小哥”的法律、风险教育和职业技能培训,推进快递配送车辆规范、定投站点建设和快递企业扶持等政策保障,及时解决“快递小哥”的困难和成长需求。

  代表、委员热议《政府工作报告》。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博