• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[育儿]“0-3岁儿童发育监测与筛查”数据发布 8%被筛查儿童显示异常或可疑

2019年02月12日 15:51:31来源:温州网

  温州网讯昨天,记者从市妇幼保健所了解到,我市自去年8月底开始实施《0-3岁儿童发育监测与筛查项目》以来,全市参与发育监测的儿童数达到231424,对结果可疑异常或异常的儿童进一步发育筛查,目前已达12221人,其中结果显示异常或可疑有986人,占发育筛查人数8%。

  楠楠(化名)今年2岁了,不爱说话。经过儿保医生检查,发现楠楠社交沟通、语言发育均明显落后,于是为其制订了详细专业的针对性干预计划。

  “根据门诊的就诊情况,像楠楠这样的孩子并不少见,除运动能力迟缓的情况外,如语言、社交等方面的迟缓也占有相当一部分比例。而这一情况的发生与家庭未能给予及时、科学的发育引导密切相关。”市妇幼保健所儿保科长周玉润介绍,儿童的发育会受到遗传、疾病、环境等多方面的影响,近年来,0-3岁儿童的发育情况已成为社会关注的重点。通过发育监测与筛查,可以更准确全面地掌握宝宝的发育水平,及时发现异常并为之后针对性的早期干预做指导,帮助孩子尽早恢复到与其年龄相匹配的发育水平。

  据了解,0-3岁儿童发育监测一般从大运动、精细动作、语言、社交行为、适应能力这5个方面对孩子进行全面的综合评价。目前发育监测作为基本公共卫生服务项目已纳入国家普惠性服务政策,适龄儿童可以享受免费的发育监测项目。发育筛查是对儿童进一步的发育水平测查,目前尚未纳入免费项目。我市乡(镇、街道)卫生院(社区卫生服务中心)都已开展儿童发育监测健康服务项目,儿童家庭可以就近选择。发育筛查可到县、市级妇幼保健机构或具备资质的乡(镇、街道)卫生院(社区卫生服务中心),或关注公众号“温州市妇幼保健所”,即可进行预约。

  据悉,我市将加快开展健康儿童行动——家庭养育力提升计划并已纳入2019年全市儿童健康重点工作,以提升每个家庭的家庭养育技能,让儿童的发育潜力得到最大发展。

  来源:温州商报

  记者:李杨慈

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博